Смотрел на НТВ ток-шоу о Кашине, где собрались все его коллеги, журналисты из разных изданий, редактора, а также представители властей. Получилась достаточно жаркая дискуссия, в которой даже принимал участие человек из «Молодой Гвардии». Помните, именно эта организация писала на своем сайте, что ряд людей, должен быть наказан. Это все о химкинском лесе. И про Кашина писала. Оправдания были легковесными, не заставляли поверить в них.

Пока смотрел у меня в голове крутилась мысль, а почему этих людей никто не обвиняет в подстрекательстве? Ведь по факту, даже в статьях о тех или иных правонарушениях есть подстрекательство (помните доведение до самоубийства, разжигание розни и так далее). То есть люди используют слово, которое самое сильное оружие на земле и ничего мощнее, человечество не придумало и не придумает, для того, чтобы калечить и убивать других людей. Не фигурально. Вполне реально. Вот посмотрите как получается. Два отморозка избивают журналиста. Все сегодня ищут заказ, каких-то людей стоявших за этим. Но возможно, что это просто необразованные, больные люди, которые выслушали то, что говорила та же «Молодая гвардия». То есть про-правительственная организация фактически занимается тем, что подстрекает неограниченный круг лиц «наказать» людей, у которых есть социальная функция.

В передаче прозвучала хорошая фраза — журналист это социальная профессия. Когда нас всех так или иначе заставят замолчать, общество уже не сможет узнать что кого-то убивают, насилуют, уничтожают. Некому будет рассказать об этом. И не откуда узнать. Газеты будут, но они будут такими, как хотят те люди, что сегодня калечат журналистов. И это самое опасное в данной ситуации. Это история не о Кашине, это история о нашем обществе и том, чего мы можем лишиться уже завтра. Не знаю, где вы хотите жить, но мне важно жить в обществе в котором информация не находится под запретом. Любая информация. Как вы считаете, это важно иметь разные точки зрения на проблемы? И можно ли преследовать людей за подстрекательство?