В Gartner опубликовали отчет по продажам телефоном за 3 квартал 2010 года и внутри Nokia вчера из-за этого отчета бушевал скандал. Мы обсуждали эти данные с несколькими сотрудниками компании (конечно же, приватным образом) и все они сошлись во мнении, что компанию «мочат». Это слово не употреблялось, это мой вольный перевод того, что было сказано. Наверное сложно работать, когда тебя отовсюду окружают враги — тут и американская пресса, а вот еще и аналитики присоединились к ним.

Что такого необычного в отчете Gartner? Компания учла продажи китайских компаний и это размыло долю крупных игроков. Впрочем, посмотрите сами на данные по отчету

Если следовать этому отчету, то Nokia потеряла почти 10 процентов рынка. И это огромная потеря. Уже даже не первый звоночек кризиса, а вовсю разразившиеся последствия оного. Как мне кажется, тут излишни комментарии.

Еще один вывод, который очень важен из этого отчета. Посчитали доли ОС в 3 квартале. На Symbian пришлось 36.6 процента, на Android 25.5 процента. В несложной задачке можно решить вопрос, когда Android обгонит Symbian по продажам? Я думаю, что 2011 год можно смело считать расцветом Android и закатом Symbian. Эта ОС  отнюдь не мертва, Nokia еще долго будет продавать ее. И в штучном выражении продажи будут расти (ведь S40 скоро пустят совсем под откос). Но ничего хорошего компании с ней не светит, уже сегодня инвестиции в Symbian сведены к минимуму. Обидно. Так испоганить себе все, могла только Nokia. Ну и чтобы закончить на хорошей ноте, в октябре продажи Android в России впервые превысили продажи Symbian-смартфонов. Покупатель голосует рублем и голосует активно.