Цитата

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. Об этом сообщает РАПСИ. «Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, — главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность», — заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.

Любят у нас махать шашкой не подумав. В этот раз правда пожурить хочу коллег по цеху,  публикации о перепрошивке телефонов вызвали тотальное непонимание вопроса у читателей. Для человека далекого от этого мира перепрошивка обозначает обновление софта, а отнюдь не смену IMEI номера.

Мера, которая предложена ГУВД Москвы правильная. В милиции предлагают ввести ответственность за осознанное изменение идентификационного, уникального номера IMEI в домашних условиях (вне авторизованного сервисного центра производителя). При обновлении ПО официальными утилитами добиться этого невозможно. Да и не нужна смена IMEI ни в одном из реальных случаев. Это нужно только в криминальных целях (вот как на духу, не могу придумать ни одного примера, когда нужно сменить IMEI). Поэтому данный закон реально не коснется ни одного потребителя. И слава богу. Другой вопрос, как будут доказывать смену этого самого IMEI в каждом конкретном случае, для меня это пока тайна за семью печатями. Скорее всего только физической сверкой номера телефона и IMEI при участии производителя, такая информация есть только в его распоряжении.

Далее. Я одобряю усилия московской милиции и мосгордумы по борьбе с воровством телефонов. Но. Тут нужен комплексный подход и законы работающие для всей России. Получится глупо, в Москве за это будут преследовать, а в соседней Рязани нет? Телефоны будут утекать из Москвы в другие города, к другим операторам и получится еще один неработающий механизм. Не надо торопиться, давайте примем законы работающие для всей страны. Если законодателям или милиции будет нужна моя помощь в этом вопросе, то с удовольствием помогу, дело благое.

Необходимо создать орган неподконтрольный операторам (это может быть общественная организация), который будет вести базу с IMEI украденных телефонов и обеспечивать ее функционирование. Заносить в эту базу номера может как милиция, так и операторы, но процедура должна быть стандартной. Самый простой вариант, это обращение пользователя о краже телефона к своему оператору с указанием номера телефона (оператор знает паспортные данные абонента, по номеру телефона узнает IMEI телефона). Далее — чтобы избежать ложных доносов, в течение недели абонент должен обратиться за получением новой SIM-карты и заполнить дополнительное заявление о краже. Оператор далее передает эти заявления в милицию. На уровне законов надо предусмотреть такой механизм, он разгрузит милицию, а операторов не нагрузит нисколько.

Понятно, что для введения базы украденных телефонов потребуются деньги, также как операторам нужно будет время, чтобы ввести такую услугу на территории всей страны. И им надо дать это время (от 3 до 6 месяцев, вполне достаточно). Но надо задействовать федеральные законы, на уровне Москвы с этой напастью бороться глупо. Цель благая у московской милиции, но реализовать ее на уровне одного города нереально. К сожалению.

И еще раз скажу — это комплексные меры по борьбе с воровством телефонов. Только база данных и блокировка не спасут. Нужно много разных законов и актов.