Не ждите от меня каких-либо откровений. Первый день мы ели и снова ели, а сначала спали после 4.5 часов в самолете. Летели «Трансаэро», напишу об этом отдельно, негатива накопилось на несколько поездок. Погода в Алма-Ате была солнечной, легкая плюсовая температура, сказка после сырой Москвы. Город чистый, опрятный, нет бомжей, либо я не наткнулся на них. Впечатление после Москвы такое, что оборванных людей нет вовсе. Есть люди с разным достатком, кто-то побогаче, кто-то победнее. Попрошаек не видел. Для сравнения за сегодняшний день в центре Москвы, встретил их с десяток.

В Казахстане развиты родственные связи, кто-то рассказывал что нет сиротских домов. Ребенка примут родственники. Принято шумно отмечать даты, приглашают близких, а их может быть под сотню человек. Другой мир, другие правила. Алма-Ата до боли напомнила Баку времен Союза, такие же дружелюбные люди, вежливые, предупредительные. Взгляд, исключительно со стороны заезжего туриста. На практике все может быть совсем наоборот, но у меня сложилось такое впечатление.

На улицах трудно найти российские машины. Довольно распространены Газели, есть еще Нивы. Но обычных легковушек нет вовсе. Какое-то время назад в Казахстане были минимальные налоги на растоможку, так что ЛендКрузер обходился в 40 тысяч, Камри в 25 тысяч. Хорошая поддержанная машина тысяч в пять. Результат виден на дорогах. При населении в 1.5 миллиона человек, на дорогах от 500 до 800 тысяч машин. Наши сопровождающие не сошлись в числах, поэтому выдаю вам оба. Выбирайте то, что вам приятнее. Пробки обычное явление, мы в них тоже постояли.

Российские товары считаются качественными. Это происходит на фоне турецких и китайских товаров. Услышал и даже невольно стало приятно. Вот есть на свете место, где наши товары уважают.

Я впервые за многие годы в Алма-Ате, город изменился, наверное в лучшую сторону. Мне легко в этом городе и он мне нравится своим ритмом жизни, людьми, впечатлениями. Извините, что скомкано и галопом, наверное город заслуживает не такого сбивчивого рассказчика. Юра из Кар-Тела рассказал так много о городе, обычаях, что можно написать не одну книгу. Но воздержусь, пусть этим занимаются другие. Завтра расскажу еще об одном ресторанчике и возможно о горах.