Мой друг большой начальник, мы над ним издеваемся обзывая его так. С недавних пор, он действительно стал руководить почти сотней человек и сокрушается, что не всех знает по имени отчеству и это подрывает его авторитет. Сегодня рассказал историю, которой я и захотел поделиться с вами, а заодно спросить, а чтобы вы делали в такой ситуации? Имена случайны, место действие изменено, время недавнее. Рассказ идет от первого лица (но со мной ассоциировать не нужно :) это не я.

История

В офисе постоянно происходят авралы, засиживаешься на работе допоздна, приезжаешь домой затемно, когда дети уже спят, а на сковородке остывшие остатки ужина. Соскребешь их, закинешь в себя, покрутишь кино минут 40, вырубишься. В шесть утра подъем, переворот в брюки, выгул собаки, затем путешествие до работы. Припаркуешься, если остается время, то завтрак в соседней кафешке. Тоже на бегу. Потом планерка-летучка, беготня за шефом номер раз, ожидание приезда шефа номер два. После того, как второй приезжает в обед, можно немного расслабиться и заняться нормальными делами. Суета.

Среди подчиненных люди разные. Пенсионеров немного, лоботрясов откровенных не держим. По половому признаку также равенство или видимость такового. Примерно поровну. История началась с того, что Михалыч, наш управленец вытряс из меня душу за использование бумаги, которую мои архаровцы выедали на свои квартальные отчеты. Тонна, не тонна, но несколько поддонов мы в дело пустили. Уже после работы, часов в семь писал объяснительную Михалычу, собирался сбежать пораньше домой. Сбежал. Машину утром приткнул в переулочке за офисом, там тупик и наши не любят оставлять в нем железных коней. В обед всегда найдется умница, которая оставит на пять минут машину заперев выезд, а ты ее ищи часами в соседнем косметологическом салоне. Хорошо, если маску ей не делают, иначе еще минут на 30 ожидания.

Пошел к машине, на входе в тупичок увидел свою сотрудницу. Молодая, симпатичная, кажется разведена и кажется с ребенком, спешит с работы. Общение формальное, она к нам пришла месяца два назад из дочки нашего ГлавБухТреста. Коротко — не знаю, чем живет, чем дышит. Из вежливости спросил не подвезти ли? Она спросила куда я еду, оказалось могу подбросить ее по дороге и ей до дома рукой подать. Сели, поехали. Занавес. Конец первой части.

Проходит неделя приходит снова Михалыч (на лице маска — честь, ум и совесть нашего офиса). Смурной. Говорит дело есть, пошли в курилку. Пришли, курим, молчим. Смотрит. Щурится. Мнется. Мне надоело, ну и спросил у него, какого лешего он меня сюда приволок. А он тут и выдает мне скороговорку, что не дело это на работе романы заводить, да так, что весь офис судачит, да прохода девчонке не дает, а она по углам рыдает. Огорошил Михалыч. Вот чего не ожидал так не ожидал. Тихонько так спрашиваю, проникновенно заглядывая в глаза, — с кем это у меня роман, говоришь Михалыч, родной мой и дорогой человечище. Осадил. Выясняется, что роман с той Таней, которую подвозил. Озадачился, стал расспрашивать, по каким тайным признакам углядели в нас страстные отношения.

Оказалось, что всю неделю офис только и судачил о том, как мы прячемся по подворотням, а уезжаем вместе. Припомнили, что у нее оклад подняли по окончанию испытательного срока (угу, а всем остальным в такой ситуации не поднимали… взять на заметочку Фиру из бухгалтерии, много пьет чай с моими). И улыбаюсь оказывается ей я как-то не так. Да еще на пикнике руку подал выходя из автобуса ей, а также трем нашим теткам (ждал сумку свою с Андреем, он аккурат четвертым шел). Вот мне моя галантность боком и вышла.

Объяснилось отсутствие еды позавчера дома, женина подруга, наш статист, явно донесла о служебном романе. Отсюда эти взгляды и демонстративное молчание. Степной пожар, захвативший умы окружающих.

Выгнал Михалыча, вызвал к себе Таню. Ворвался в кабинет, уже сидит. Спрашиваю — знаешь, что про нас говорят? Молчит. Сделал взгляд строже. Мямлит — не знаю, Роман Геннадьевич. Пытаю дальше, что тебя бабы наши соскучившиеся по сплетням и делам, вопросами задавили или как. Молчит. Снова голос подала — мне неприятно это обсуждать. А мне, твою налево, получается приятно. Отправил восвояси, сел и стал думать. Ситуация как ни крути аховая. Доказывай, что ты не белый бычок, больше будешь трепыхаться, больше в эту сказку поверят. Но и так оставить нельзя. Голову поломал целиком, но способ придумал.

Роман Геннадьевич не дурак, но и не шибко умный. Способ уже утром воплотил в жизнь. Да так, что закачаешься. Разговоров было до небес. Все по правилам драматургии.

Ваши какие мысли, дорогие девушки, женщины, а также примкнувшие к ним мужчины, да вьюноши со взорами горящими. Как вы поступили бы в такой ситуации на месте девушки, на месте Романа? Он решал свою задачу целый рабочий день. И решил успешно. Во всяком случае, он так утверждает. Варианты?