В пятницу засиделись со старым боевым товарищем и нить витиеватого разговора вывела на банковские услуги. Чтобы понять дальнейший рассказ, позволю себе описать своего друга — топ-менеджер крупной IT-компании, постоянно в разъездах как по стране, так и миру, ведет очень активный образ жизни. С кредитки оплачивает множество вещей, от корпоративных посиделок, до застолий с партнерами. Счета бывают совсем разными.

И вот во время нашего разговора, он задает вопрос в лоб — какой у тебя банк? Дальше следует его горестный рассказ. Он просил не называть его имени, но если сотрудники Райфайзена захотят пообщаться с ним, то они могут его с легкостью найти по изложенным фактам. Ну либо обратиться ко мне и я им помогу в этом.

Итак, банк Райфайзен. В течение последнего года карточку Андрея (назовем условно так моего друга) блокировали четыре раза. Два последних раза с интервалом в две недели за последний месяц. Андрей постоянно совершает «подозрительные» операции. Например, он уехал в Париж на встречу и там имел неосторожность пообедать и заплатить за свой обед карточкой. Уже в Москве его обрадовали тем, что карточка заблокирована. Из-за подозрительной операции в Париже. До этого в какой-то иной стране была такая же точно история. В итоге снова получение новой карты, снова жизнь без карты в Москве.

Дальше поездка в Киев. Андрей признался, что как дурак искал банкомат своего банка. И нашел его. Снял деньги. Чтобы не платить по карте. В банке его уже приучили к тому, что это не стоит делать, так как следует неизбежное наказание. Ну и что вы думаете? Да, да и еще раз да. Карту снова заблокировали. Причина? Подозрительная операция.

В Москве в банке предложили писать заявление каждый раз, когда Андрей отправляется куда-то в командировку или просто выезжает из Москвы. Так мол будет проще для всех. У Андрея иная точка зрения и он ищет новый банк.Хотя в Райфайзене ему предложили повысить уровень обслуживания и тогда возможно таких проблем не будет. Но он не верит в это.

А какие истории у вас есть про наши банки? Пусть они и рядятся в названия зарубежных?

P.S. История абсолютно реальная, человека знаю многие годы и он около получаса сокрушался за столом, что не может спокойно пользоваться своими деньгами. Вот такая история.