Мне кажется, что когда в компании руководствуются эмоциями и начинают воевать сразу со всеми, это признак недалекого ума. Напомню, хронику событий и плохих компаний.Всех перечислять не буду.

Март 2010 года. Нах послан дистрибьютор Телелогистика без объяснения каких-либо причин. Просто так. В Nokia так захотели. Объяснений никто так и не получил. Компания показала, что она совковая и нормы бизнеса соблюдать не умеет. Немного об этом здесь. Можно также посмотреть Бирюльки.

Май 2010 года. Nokia обращается в милицию и утверждает, что я якобы что-то украл у них. Доказательств не предоставлено никаких. Результат — Nokia боится меня, заодно и пиарит проект.

Сентябрь 2010 года. Агентство «Социальные сети» — юристы Nokia потребовали изъятия логотипа Nokia из списка партнеров и угрожали компании. Об этом здесь

Сентябрь 2010 — Лондон. Nokia боится HTC и делает мелкие гадости. Текст раз, текст два.

Сентябрь 2010 года. Блогеры с подачи Nokia выкладывают сравнение экранов аппаратов от Nokia с Samsung galaxy S. В этом сравнении Samsung безоговорочно проигрывает. Например я писал об этом вот здесь

А вот и объяснения пост-фактум того же человека, кадры изъяты, так как они «не получились». Но своя игра с вбросом информации уже была сделана.

Август 2010 года и далее. Наняты специально обученные люди, чтобы пропагандировать Nokia в социальных медиа.

Подрядчик Nokia якобы без ведома компании натравливает пользователей на меня в моем блоге. От сотрудника открестились все, это первый раз, когда компанию ловят на горячем и за руку. Вот здесь написано

Елена Орлова как представитель Nokia и типичный пример PR в соцмедиа

Октябрь 2010 года.

Сегодня Nokia превзошла сама себя. Юристы компании обратились в социальную сеть «Вконтакте» с требованием изъять доменное имя Nokia.vkontakte.ru так как оно нарушает торговую марку компании. По этому адресу находится «Клуб владельцев Nokia» в котором состоит более миллиона человек. Этот клуб не поддерживается компанией, он неофициальный, люди в нем обсуждают продукты компании (как перечисляя позитивные, так и негативные стороны).

В Nokia считают, что изъяв имя смогут уничтожить данный клуб. К сожалению, за прошедшие месяцы в компании так и не появилось адекватных специалистов в области соцмедиа, а также интернета. Думаю, что если юридически доменное имя все-таки будет оспорено администрация Вконтакте сохранит группу дав ей другое название и установив переадресацию со старого, либо перетащив пользователей в новый клуб.

Очень опасен иное. В Nokia могут обращаться к любому ресурсу с аналогичными требованиями, если в адресной строке содержится имя Nokia. Либо в доменном имени. Что это означает. Цензуру. Фактически компания может осуществлять с помощью своих юристов цензурирование неугодных сайтов, материалов. И это реальная опасность. На примере группы вконтакте мы это видим уже сегодня.

Чем Nokia мешает группа своих пользователей в клубе? Не догадаетесь никогда. Эти люди мешают тем, что могут свободно обсуждать все плюсы и минусы телефонов компании. Для Nokia очень важно на этом этапе, чтобы все обсуждения были контролируемыми. Например, на Allnokia мы не увидим претензий к доменному имени, так как этот ресурс контролируется представительством Nokia (явно или скрыто, это другой вопрос).

На мой взгляд, цензура это худшее проявление ограничения свободы слова. И когда коммерческая компания использует свои финансовые ресурсы, чтобы заткнуть рот своим же пользователям, это выглядит гадко. Ты ли это Nokia?