В глобальной Motorola решили закрыть российский офис и прекратить прямые поставки телефонов в Россию. В момент, когда компания начала оживать, стала заметной, договорилась со всеми розничными сетями. И когда ее поклонники поверили, что все еще может случиться.

Для меня эта история носит личный характер. В 2002 году, когда я запустил Mobile-Review.com все смотрели осторожно и думали, получится или нет. Выйдет или этот проект умрет. Ребята в Motorola сказали сразу — у тебя все выйдет и все получится. Мы верим в тебя. Не было никаких денег, никакого теневого финансирования, были отличные отношения. Я помню как мы спорили о рынке, о разных вещах вне этого рынка. Во многом на то, что у меня хватило духа уже через год, в 2003 году начать такой бизнес как Mobile Research Group виноваты моторольцы. Они подзуживали, что все получится. Многие исследования, которые в итоге стали якорными для нас, мы запускали с ними начиная с 2004 года. Но это не был подарок в наш адрес, это был трезвый расчет. Мы многому научились вместе. И всегда для меня наши отношения стояли на первом плане. Не работа, она была вторична, а именно отношения с людьми. Были в жизни разные ситуации, но всегда нам удавалось пройти все испытания не испортив впечатления друг от друга. И это дорогого стоит.

Мне искренне непонятно зачем было закрывать российский офис. Он приносил прибыль, был на самоокупаемости. Это не переживание за своих друзей, это просто вопрос, который мне непонятен. Идет большая игра, в которой Motorola не разменивается на мелочи. Российский рынок оказался всего лишь пешкой в этой игре. Незначительной фигурой на доске. В ближайшие годы компания будет ориентироваться только на двух операторов — Verizon в США и T-Mobile в Европе. Логика развития событий говорит об этом. Любой человек взглянувший на события 2010 года сделает ровно те же выводы. И это означает, что пока компания перестанет быть глобальным игроком, тем игроком, что был раньше. Не знаю хорошо это или плохо. Возможно мысль сосредоточиться на родном рынке неплоха. Возможно, что компания сможет вернуться на другие рынки, став успешной дома. Но мне в это не верится. Это будет сродни чуду. А предел чудес отпущенных на одну компанию, уже исчерпан. Выход RAZR был чудом, как и последовавшие продажи.

Motorola это без преувеличения легенда. Как компания создавшая телефон, так и российский офис, который смог совершить невозможное. Началось все с С350, первого недорогого телефона компании с цветным экраном. Оседлав волну, без внятной линейки продуктов, это был извечный бич, компания просто ворвалась в этот сегмент и сделала все возможное. И в 2003 году она была лидером российского рынка. В 2004 чуть уступила Samsung. Потом за счет RAZR выправила свое положение, но все равно теряла рынок. Чехарда в верхах продолжалась. Россия держалась лучше всех и дольше всех. Это заслуга российского офиса. И смело могу сказать, что на рынке всегда было две сильных команды — Motorola и Samsung. В старой формации могу еще вспомнить Alcatel. Во времена Лежака это была команда SE. И все.

Вспоминаю борьбу Motorola и Евросети в 2005 году с милицией и изъятием телефонов, которые признали вредными. Другие бы опустили руки, стали искать место потеплее. Моторольцы боролись всеми доступными способами за свою марку, за свой бизнес. Это было напряженное время, но очень интересное.

Уходит легенда. И мне грустно. Я начал работать на этом рынке в 1997 году. Боже мой, уже пролетело 13 лет. Motorola была в России 15 лет. За это время на рынке сменилось несколько поколений людей. Из тех, кто работает больше 10 лет, могу назвать не так много людей, порядка двух десятков. И это все. Время летит, рынок меняется, ему нужны новые герои. Надеюсь, что такие появятся. Но видимо время вендоров безвозвратно уходит и новыми точками роста становятся операторы. Другая игра, другие представления о рынке и о том, что хорошо и что плохо.

Моторольцы вы лучшие. Были и останетесь ими, куда бы вы не пошли. Я хочу вспомнить всех вас в этот день — Ингу (спасибо тебе за твое отношение и разговоры о жизни), Лену (жизнерадостность и защита Motorola от меня, а меня от Motorola), Лешу (трынделки о рынке и о музыке), Кирилла (самый суровый пиарщик из всех), Сашу (лучший по работе с партнерами, что и доказывает сейчас в другом месте), Колю (бесконечное знание всех железок), Катю (твои промо бесподобны), Наташу (локализация на пять с плюсом), а также всех кто за эти годы был в компании (Паша со своим смешным номером :) девчонки в офисе и в MindShare — Аленка ты всегда была чудесна). Извините, если не назвал кого-то по имени. Вы лучшие.

Ребята, я обычно не прошу вас о таком. Но давайте сделаем для моторольцев  подарок. Те, кто пользовался продуктами и любит или в прошлом любил компанию, напишите, пару строк. Что для вас была Motorola, почему вы о ней будете скучать и будете ли. Сделайте приятное команде Motorola — прошлой и нынешней. Они работали с полной отдачей и заслужили от нас такие слова. Спасибо вам.