Очень весело выглядит то, что в Nokia взяли на работу одного из идеологов Palm WebOS, Peter Skillman’a, в то время как в HP, которой принадлежит Palm забрали на работу над WebOS бывшего главу MeeGo. Полная рокировка, которая вскрывает сразу две основных проблемы сегодняшнего рынка. Первая и основная — людей на рынке нет, выбор идет не из тех, кто нужен или востребован больше всего, а из тех, кто есть в наличии. Вторая — это отсутствие идей. С течением времени получится, что MeeGo чем-то станет похожа на Palm (утрировано), а WebOS получит начатки бизнес-процессов от Nokia. Обе проиграют Android. С треском.

В Google даже несколько расслабились, что меня расстраивает. Вместо того, чтобы на всех парах представить 3.0 и мчаться дальше, анонс перенесли на начало года, а пока представят не очень значительное обновление 2.3 (скорость работы, стабильность, пара улучшений). Для большинства это будет косметическое обновление. Хотя думаю вновь возникнут стоны, почему у меня стоит 2.1, а нет 2.3. С понедельника на Galaxy S уже будет доступен 2.2, для России прошивка появится до конца октября.

У меня нет четкого понимания, почему в Google решили довольствоваться вот таким переходом. Но есть одно из объяснений. Для 3-ки, как и писал ранее, требуется другое железо. Мощное. И будет деление рынка по тем, кто сможет поддерживать это железо и всем остальным. Производители смартов встали в позу. Они не хотят до CES показывать свои новинки, они хотят продавать текущие модели телефонов. Более того, они не хотят обновлять их до 3.0, так как рассматривают эту версию как возможность увеличить свои продажи. Ну и борьба за то, чтобы остались надстройки для интерфейса, пусть и отключаемые пользователем.

Пробежавшись по основным компаниям и их планам по анонсам, неожиданно понимаешь, что до конца года, никаких революций не будет. Только январь, затем конец февраля и начало марта. Вот рубежи на которых будут новые модели и новые охи-вздохи.

Пользуясь случаем, хочу поделиться интересным. Помните все эти бесконечные сравнения Nokia N8 по экрану с Galaxy S, в котором неожиданно Galaxy S «проигрывал». Уже пара человек призналась, что по ошибке не так выкрутила яркость, экран гас — ну и так далее. Но что сделано, то сделано. Фотографии пошли в народ, а позднейшие уточнения, особой роли не играют. Но самое смешное в другом, что на этих экранах зарабатывает Samsung. Ведь это он является их поставщиком. Ровно также, как и продавцом экранов на другие аппараты от Nokia с забубенными технологиями :)

В Wave II используется Super TFT и могу признаться, что большой разницы с SuperAMOLED нет, но экран значительно дешевле. И толще несколько. Но что смешно, у него намного больше детализация картинки. Она в некоторых местах даже слишком резкая. За счет чего это достигается, поговорим в Бирюльках. Но в целом технология выглядит любопытной.