Читаю с утра «Ведомости» и меня передергивает. Нам всем подарок от премьера Путина, он подписал по информации газеты, постановление о сборе в 1%  от цены устройств, за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. В прошлом году Российское авторское общество (РАО) собрало 2.7-2.8 млрд рублей с кинотеатров, телека, радио за воспроизведение тех или иных композиций.

В целом деятельность РАО смело можно  назвать «бизнесом» высосанным из воздуха при прямой поддержке государства и чиновников. Историй одна идиотичнее другой, не надо даже искать.

В мае этого года на праздновании Дня Победы представители РАО зафиксировали исполнение ряда патриотических песен и обратились в прокуратуру на ветеранов. Незаконное исполнение произведений. Вот вам большая статья об этом, там и комментарии представителей РАО есть.

Свой путь РАО начало в 2009 году с того, что запретило Deep Purple исполнять свои же композиции на концерте в Ростове на Дону, который состоялся в конце 2008 года. Иск РАО был в адрес организаторов концерта на сумму в 450 тысяч рублей. По идее они защищали права исполнителей, а именно Deep Purple. Вот только эта группа никаких прав в адрес РАО не передавала и не просила защищать свои права от себя же. Идиотизм? еще какой. Но это называется очень просто — рэкет, сиречь вымогательство на государственном уровне. Вот про Ростов заметочка.

Боевой путь РАО на этом не заканчивается. От имени Макаревича РАО подает в суд за концерт в Татарстане. Вот только Макаревич утверждает, что не просил об этом, никаких претензий не имеет и вовсе не хочет никаких судов, его все устраивает.

Организаторы февральского концерта Бейонс налетели на иск в 2.5 миллиона рублей. РАО также защищает доходы певицы.

Вы знаете, я могу сказать так — это государственный рэкет и мне стыдно, что это происходит вот так, на моих глазах. До какого уровня должен вырасти идиотизм власти, чтобы открыто поощрять и одобрять такие действия? а также участвовать в них. Это, кстати, в канву тех самых 2 процентов на передачу данных, о которых на днях мы говорили. Явления одной цепи и если введут 2 процента, то их будет собирать видимо снова РАО.

Тут не просто злоупотребления, а намеренные, осознанные действия. Пока никто не видел подписанный документ и можно считать, что его нет. Как только он появится, мы начнем платить дополнительный процент за воздух. Как будут делить устройства по тем, что умеют воспроизводить музыку и видео, тем что нет? Хотите я вам расскажу.

Телевизоры — сразу же подпадают под это постановление. Они то точно играют у нас и то и другое. Никого не волнует, что ТВ-каналы у нас бесплатны и платят все отчисления. Вы же способны получать аудио- визуальную продукцию из них.

Жесткие диски — обязательно. Просто обязательнейшим образом. Как и CD/DVD. Там можно хранить только те самые композиции. Если пишете музыку и она ваша, то тем более. За это надо доплатить.

У вас дешевый телефон без поддержки мр3, но с нотным редактором? Плевать. Вы тоже можете накалякать на этом нотном стане мелодийку и наслаждаться ей. Платите 1 процент.

В мире есть подобные налоги, они пролоббированы правообладателями. Можно привести такие примеры, ту же Германию. Но это примеры плохих законов. Но да, примеры существуют и можно кивать на другие страны. От меня одобрения таких действий правительство не дождется никогда, также как и действия РАО я постараюсь обсуждать публично. Если кто-то придумает как подать коллективный иск в адрес РАО об этом вопросе, готов участвовать. Пока же, сделал вывод, что прекращу покупать внутри страны всю технику, которая идет с налогом на воздух. Из принципиальных соображений. Не хочу поощрять идиотизм.

P.S. Интересно, когда к чайникам добавят такой налог? Вот тогда придется туго.