Психолог Бруно Беттельхайм говорил, что выживание в нацистских концлагерях «было связно со способностью сохранять независимость хоть в каких-то действиях и контролировать некоторые важные аспекты жизни вне зависимости от подавляющей обстановки». Более поздние исследования показали: чувство беспомощности и недостатка контроля приводит к стрессам и внезапным заболеваниям. В одном эксперименте дикие крысы были неожиданно лишены всякого контроля над окружающей обстановкой. Вскоре животные перестали бороться за выживание и умерли.

В другом исследовании испытуемым сообщили о предстоящем комплексе важных тестов, и оказалось, что не играющая особой роли возможность контролировать порядок выполнения этих тестов снижала уровень тревожности.

Одной из первых психологию контроля стала изучать психолог и художник-любитель, проефссор Гарвардского университета Эллен Лангер. Много лет назад в Йельском университете Лангер и ее коллега изучали то, как чувство контроля влияет на пациентов в доме престарелых. Одной группе сказали, что они сами могут решить, как обустроить свои комнаты, и выбрать растение, за которым будут ухаживать. У другой группы комнаты были уже обставлены, а растение выбрано. Спустя несколько недель та группа, что контролировала свою окружающую обстановку, достигла более высоких показателей по специально разработанной шкале самочувствия. Прошло полтора года, и ученые были потрясены: в той группе, которой не дали возможность контролировать, смертность была 30%, а во второй, получившей контроль, — всего 15%.

стр. 267 Леонард Млодинов. Несовершенная случайность

Эта выдержка из книги очень интересна тем, что все мы пытаемся контролировать окружающий нас мир. И зачастую, не имея никакого на него влияния, тем не менее, убеждаем себя, что мир подчиняется нашей воле. Приведенные выше эксперименты показывают, что это приносит нам радость, положительные эмоции и в конечном счете продлевает жизнь.

С одной стороны, положительный эффект заставляет нас верить, что мы контролируем события. С другой стороны, это очень опасно для нас самих. Так как те или иные события все равно выходят из под контроля, что приводит к большей депрессии. На мой взгляд, нам нужно уметь пользоваться этим инструментом и не злоупотреблять им. Это психологический трюк, один из многих, что могут облегчить жизнь и сделать ее проще.

В применении к бизнесу, чувство контроля, интересно рассматривать относительно топ-менеджеров крупных компаний. Как правило, эти люди не контролируют никак ситуацию, они заложники самой ситуации. Но они убеждают нас и самих себя, что это не так. И они оказывают воздействия на события. За редким исключением, это не так и они заложники ситуации.

Вот вы контролируете свой мир?