В Самаре на улице Фрунзе находится неприметный музей с громким названием «Бункер Сталина». Во дворе дома 167, дверь с соответствующей вывеской, до 1991-го года режимный объект. Строительство бункера началось в декабре 1941 го года, первые месяцы войны заставили Сталина создавать резервные командные пункты по всей стране. Вот, что говорится в постановлении Государственного комитета обороны за № 945 от 22 ноября 1941 года «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде».

«ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева (особоважный объект – Л. В.) производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 кв. метров… К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководить строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР… На члена ГКО тов. Л. Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления».

В Куйбышев отправляют около 600 метростроевцев и они начинают скрытное строительство бункера. Землю из шахты в жилом доме вывозят по ночам. Стены укрепляют обычными металлическими плитами, которые используются в метро.Глубина бункера 34 метра, наружу есть два выхода, один находится в здании. Комната охраны сразу при входе, далее дверь и лифт вниз, а также лестница. Боковой проход в 90 метров со служебными помещениями и следующая шахта. Вниз идет семь этажей. На каждом этаже по стенкам шахты располагаются служебные помещения, а также туалеты. На нижнем уровне зал ставки, а также кабинет Сталина.

Нет ни одного подтверждения, что Сталин когда-то был в этом бункере. Это убежище строилось по его приказу, но не использовалось по прямому назначению никогда. Причина? Сталин не покинул Москву, а в начале 42-го года, когда бункер был готов, линия фронта уже катилась обратно, не было причин переносить ставку куда-либо.

В 90-е все оборудование, облицовку бункера, растащили. Фактически то, что показывают сегодня это видение людей отвечающих за музей. Боюсь, что это просто слабое подобие реального бункера. В кабинете Сталина 6 дверей, 4 фальшивых, за ними стенки бункера. Это сделано для того, чтобы создавалось впечатление подобия кабинета в Кремле, а вошедший не знал, откуда выйдет Сталин. Выходить ему правда можно было только из туалета, либо коридора, это единственные действующие двери.

В зале ставки место для карты, стол и 24 стула вокруг него. Справа стол для стенографисток, они никогда не смотрели на выступающих, только записывали. У входа стол охраны. Этот зал вне заседаний мог использоваться как кабинет Сталина, тут есть камин (конечно, не работающий).

Впечатление от бункера смешанное. Не производит впечатления, если вы были в ракетном комплексе, то такая шахта и пункт управления огнем, производят иное впечатление. Но надо делать скидку на то, что этот бункер строился очень давно и технологии тогда были иными. Правительство никогда не использовало бункер в Куйбышеве. Этакий осколок прошлой эпохи, который и сегодня является объектом гражданской обороны. Хотя оборудование в довольно плачевном состоянии. Пока экскурсия ходила за гидом, я поднялся по боковой шахте в зал машин, там по факту нет ничего. Бункер не играет больше никакой роли, это просто музей. Посетить его можно только вместе с экскурсией, одиночные посещения запрещены.