ИТАР-ТАСС вчера совсем не обрадовал вот таким сообщением:

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому операторы связи должны будут платить авторам и исполнителям за использование их аудиовизуальных произведений. Инициаторами выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником, сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.
По словам одного из авторов законодательной инициативы депутата- единоросса Юрия Исаева, «законопроектом предусматривается, что операторы связи будут обязаны платить авторам, исполнителям и изготовителям вознаграждение, а также будут обязаны формировать резерв вознаграждений». Расчеты обязательных отчислений будут производится исходя из доходов, полученных оператором в течение квартала за использование аудиовизуальных произведений.

«Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%», — добавил Исаев.
Также депутаты предлагают включить операторов в перечень лиц, «обязанных отчислять средства для выплаты вознаграждений» авторам и исполнителям.

Стоп.

Вам понятно, что тут написано? Мне как человеку наивному не очень. Ведь операторы запуская музыкальный магазин, услугу мелодии для звонка или что-то подобное, уже договариваются с правообладателями и платят им деньги. Это нормальная практика на рынке. Получается, что исполнители не страдают.

Но оказывается, что в нашей ГосДуме у людей с головой не все в порядке. Точнее не так. У них все в порядке  с тем, как заработать себе на безбедную старость, но как это выглядит со стороны, их не особо волнует. Давайте я попытаюсь перевести с замысловатых фраз сообщения ИТАР-ТАСС на нормальный язык. Заодно восстановить ход мыслей этих «гениальных» людей.

Итак, есть мобильный телефон. В нем есть мобильный интернет. А как известно интернет это пиратская территория в которой никто никому и ничего не платит. Соответственно в этом пиратском интернете права заек-исполнителей попираются, они страдают от недополученных прибылей. А злостные нарушители качают их аудиовизуальные произведения на свои телефончики. Выявить нарушителей невозможно, поэтому проще обязать операторов до 2 процентов от своих доходов с передачи данных откладывать в специальный фонд. Которым и будут управлять кристально честные люди, они то художников не обманут. Никогда. Ни в жисть, вот вам зуб. Верите?

А если я например никогда в мобильном интернете ничего не закачиваю? Более того, например, на домашнем компьютере я не пользуюсь российскими ресурсами для этого. Совсем. Это юрисдикция других государств. Да и советскую эстраду я не слушаю как таковую. За что я должен платить? Ау, кто умный может мне объяснить эту несправедливость. Также мне непонятно, за что должны платить люди, которые проверяют свою почту или пользуются каким-то официальным магазином музыки. За что? За амбиции какой-то пары людей, которые пытаются создать свой личный свечной заводик?

У меня есть довольно простое предложение. На моих глазах пара человек пытается создать «бизнес». Так давайте сделаем так, чтобы наши депутаты отвечали за свои инициативы вплоть до лишения их депутатского статуса и последующих гонений. Меня совсем не устраивает, что на наши деньги, эти люди себе пытаются что-то намутить. И делают это настолько безобразно, не включая даже голову. Это обидно. Они нас считают стадом, которое должно все это съесть?  Так вот люди в этой стране не стадо. И я думаю, что им пришла пора это осознать.

P.S. Понятно, что такой законопроект не пройдет с вероятностью в 99 процентов. Но каковы устроители балагана. Они свято верят, что могут творить этакое на глазах у изумленной публики.