Сижу в Стокгольме и настроение непонятное, за окном ветер и холодно, по улице бредут окоченевшие люди. У меня полное ощущение, что я попал во временную петлю. Посудите сами, первый человек в городе, это гид, который был у нас в прошлом году. Мы долго вспоминали когда, где и при каких обстоятельствах увиделись. Смогли вспомнить это. На второй день пошли ужинать в место, в котором был в том году и до этого был раз — цать. Отличное надо отметить место. И выбор его был сделан непроизвольно и никак не был связан с повторением прошлого конкретно для меня. Сознание тут же услужливо стало подталкивать выбор еды, как тогда. Пересилил себя, наконец-то попробовал другие блюда. Но в качестве вина к мясу выбрал Барола (так на русском правильно его называть?), отдельно напишу про этот вариант, очень понравился, не прогадали. Довольно выдержанное вино в части вкуса, с отменным послевкусием.

Встречи, общение, обсуждения. Жизнь идет по спирали. Пробираясь по улице к детскому магазину понял, что Стокгольм и Женева слились у меня в одно целое. Хотел тут найти женевский магазинчик игрушек и только потом понял, что его нет. Некоторые разговоры вырваны из прошлого и просто уже обговорены и не раз. Но настроения они не прибавляют, а скорее тягуче раздражительны не собеседником, а тем, что ничего изменить как и тогда, в прошлом, не получится. Но снова хочется, чтобы это было не так.

Во время пробежки по магазинам, завис в книжном. Не успел забрать отложенную гору игрушек в другом, он закрылся в 7 часов. Вылетела из головы эта особенность города. Зато приобрел книжку о том, как снимать девчонок от Барни, это поймут только поклонники сериала «Как я встретил вашу маму». Ребята молодцы, развлекаются по полной. Книжка смешная, но главное очень близка к сериалу по методам знакомств с девчонками. К жизни никакого отношения не имеет, но смешная, напишу о ней отдельно.

Вчера то ли погода, то ли общая усталость сказалась, каркал на тему, которая меня беспокоит уже несколько месяцев. Зачем говорил это малознакомым людям не знаю. Просто вырвалось. Говорил неохотно, тягуче. Знаете, когда вы уже осознали, что некоторое событие произойдет и ничего не можете сделать, чтобы его предотвратить. Вот это самое дурацкое. Вы обречены на то, чтобы повторять и повторять все. Из раза в раз. Я очень хочу ошибиться в своих прогнозах о том, куда выносит нас всех ситуация и надеюсь, что через 5-10 лет, все будет также как и сегодня. Ладно, оставлю эту тему. Быть Кассандрой не хочу, — «без умолку, безумная девица, кричала что видит Трою павшей в прах; но ясновидцев, впрочем как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах».Еще на память приходит Гришковец и Дредноуты. Когда люди знали свое будущее, но продолжали делать то, что должны. И могли даже сбежать, но остались в силу обязательств.

Конец недели, у меня впереди два перелета. Москва. Потом Самара, где встречу массу старых знакомых. И это радует. Хочется изменить мир, повернуть немного под другим углом. Не для себя. Но пока не понял как это сделать. И вряд ли найду такой способ. Но буду пытаться. А коротко, это бег по расширяющейся спирали и она затягивает.