В жизни бывают случайные книги, их покупаешь где-то в аэропорту, чтобы просто убить лишние десять минут, да забрасываешь дома в дальний угол. Или книги, которые появляются из ниоткуда и лежат на полке, пока случайно их не достанешь и не начнешь читать. Меня пугают громкие и зазывные фразы на обложках, в обсуждаемой книге написано, — «интеллектуальный бестселлер читает весь мир». Это отпугивает и настораживает. Обычно я прохожу мимо таких книг, если только раньше не слышу о них что-то от других людей. С этой книгой так и вышло. Один из людей, которых я читаю, пару месяцев назад рассказал про книгу. Негативно. Не из чувства противоречия купил книжку, а оттого, что вкусы у нас с этим товарищем диаметрально противоположны. Хотел лишний раз в этом убедиться. Но руки не доходили. Пару дней назад бросил книгу в сумку, чтобы полчаса между встречами занять чтением. И погряз в этой книге.

Все хорошее, что сказано в рецензиях об этой книге ерунда. Она не просто интересна, эта книга изумительна. Мне нравится в ней решительно все, от слога, который больше напоминает стих, чем прозу, до сюжетной линии. Книга после которой в какие-то моменты хочется плакать, а иногда просто посидеть в тишине, настолько текст оглушает.

У нас впереди разные войны, большие и маленькие, а эта книга прививка от них. На войне, как и в жизни, важно не потерять человечность, остаться самим собой. Многие забывают об этом и считают, что была жизнь до, а что будет после не так важно. Ущербность подхода становится очевидной только спустя годы. Жизнь не оканчивается ТАМ, она продолжается, пусть и не все возвращаются. Простите за это лирическое отступление.

Итак, сюжет книги прост. Вторая мировая война или чуть раньше. Бедный пригород Мюнхена. Девочка приемыш у которой на глазах в поезде умер брат, а мать отдала ее другим людям. Не слишком богатым. Пружина войны разворачивается. Ее приемный отец немец. Обычный немец. Не фашист. Не националист. А обычный человек. Однажды в первую мировую его случайно спас еврей, тогда его считали не евреем, а немцем.

И после хрустальной ночи с еврейскими погромами, он пытается спасти сына того человека и отдать свой долг ему. Он держит его в подвале. Между девочкой и беглецом зарождается дружба. Вся книга эта история жизни этой маленькой девочки. В чем-то напоминает дневники Анны Франк, в чем-то другие книги этой тематики. Но язык другой, история другая. Такая же как тысячи иных историй и одновременно совсем иная. Бередящая душу.

Эта книга прививка от боли войны. Ее надо прочитать тем, кто хочет быть человеком и понимать как это бывает. Грустная история, дающая всем нам надежду. Позвольте, не лишать вас удовольствия и не рассказывать сюжет, хочу привести лишь одну фразу из книги, — «Случай всегда ведет к следующему случаю, точно как риск несет в себе новый риск, жизнь — новую жизнь, а смерть — новую смерть».