Женя Чичваркин начал высказывать свои мысли о Nokia, вот первая часть его размышлений. Как мы знаем критиков Nokia развелось огромное количество, а на стороне компании только писатели, игроки в «Что, где, когда», да прикормленные блогеры не имеющие никакой аудитории. Избиение этой куцей компании набранной лидером рынка по сусекам выглядит как издевательство над детьми, уж больно не равны силы. Мой скромный вклад в эту ситуацию, это конспектирование крутого пике, которое заложили в Nokia.И без всякого злорадства. Просто конспектирование происходящего. И я рад, что мое имя позволяет кричать одним сотрудникам на других, что те де лоботрясы, а Муртазин выкладывает обзоры устройств, а другие журналисты сосут лапу. Это нормальная ситуация. В том плане, что Nokia образцов не имеет, а мы их получаем. Впрочем, сегодня я даже предложил одному телеканалу дать на время N8 (из подаренных на Nokia World, чтобы они в титрах поблагодарили меня за это, так как PR служба найти такой возможности не может — бывает и такое, обращайтесь, чем могу помогу :)

Но вернемся к посту Жени. Очень важная характеристика Nokia образца 2009 года в России. Вот выдержка, — «В итоге, убытки компании Нокиа в России из-за банкротства компаний составили: Северен 50 млн евро, Телеко 20 млн евро, Диксис 15 млн евро, Беталинк 15 млн евро, «перспективные региональные компании» еще 20 млн евро. Итого, минус 120 лямов. Страховая компания Атрадиус отказались покрывать убытки, из-за нарушения ряда условий и отгрузки товара без банковских гарантий.»

В 2009 году Nokia потеряла в России 120 миллионов Евро, которые не были компенсированы никак. Компания не заработала столько на российском рынке, год работы пошел коту под хвост. Поэтому ценовая политика относительно России такая зубодробительная, высокие по сравнению с Европой цены объясняются необходимостью компенсировать те самые потерянные миллионы. А в Atradius молодцы, не стали выплачивать никому кроме Samsung, так как у последнего не было отгрузок без документов и гарантий, сверх страховых лимитов и так далее. Итого, в 2009 году Samsung на мобильных телефонах в России не потерял ни одной копейки. Страховщики выплатили всю сумму и это было около 11 миллионов Евро.

Разность подхода — одна компания лидер-рынка, который выступает в роли золотого сеятеля и разбрасывает налево-направо деньги (нынче в моде блогеры и инвестиции в соцмедиа, помимо традиционных статей расхода), а другая компания тупо делает бизнес, взвешивая все за и против и необходимость получать доход. Не идеально делает, но на фоне других стабильно растет и выигрывает.

Больше эмоций в посте у Жени. а я же точно могу сказать, что вот эта история про банкротства и потери денег Nokia в прессе так и не увидит света, за что Жене отдельное спасибо. Эту историю стоит вспоминать, когда видишь на полке Nokia и понимаешь, что процентов 10 цены, это потери 2009 года.