Даже, если вы не видели этого фильма, то наверняка видели отрывки из него. Пародийные ролики с Гитлером и его истерикой взяты из одной сцены этой ленты. Долгое время собирался посмотреть это кино, чтобы сесть и спокойно уделить ему пару часов. Словно предчувствовал, что этот фильм заставит не просто задуматься, но и переживать, а в некоторых моментах хотелось разнести вдребезги плазму, так как смотреть то, что показывал экран мне не хотелось совсем. Фильм смело можно назвать шедевром, безо всяких скидок. Кинокритики могут искать те или иные закорючки в сценарии, обсуждать, что не была соблюдена историческая перспектива или придумывать иные умные слова. Бог с ними.

Этот фильм о последних неделях жизни Гитлера и всей верхушки третьего рейха. Этого никогда не показывали в наших патриотических фильмах и это пугающее зрелище, которое смело можно переложить на историю СССР. Думаю, что победи в 1941-м году Германия и мы могли посмотреть фильм такого же содержания о Сталине. Не думаю, что сильно изменились бы акценты. Сместилась точка зрения, но человеческие реакции остались теми же. Режиссер показал, как обычные люди, преданы до последнего момента своему лидеру. Нас воспитали так, что мы считаем его чудовищем, на уровне реакций. И это так. Но в фильме показан больной, разбитый человек, который уже живет в вымышленном мире. Его окружают не глупые люди, но они остаются верны ему до конца. Кто-то из-за чувства долга и присяги, кто-то по велению сердца, кто-то оттого, что ему некуда уйти. Правдивая, но от этого еще более страшная картина. Они обречены и многие это понимают. Кто-то продолжает слепо верить, кто-то строит собственные планы. Это жизнь, но она показана с другой точки зрения, тех кто был в бункере с Гитлером и пытался выйти из этой войны. Это удивительная история показанная штрихами, Борман, который выглядит как потерянный человек, Кейтель и другие. У некоторых героев всего один, два диалога, но в них они раскрываются настолько полно, что удивляешься. Ты невольно ждешь от них такого поведения и они не разочаровывают тебя.

Этот фильм страшен. Не ужимками партийных бонз, а тем, что ради идеи мать убивает всех своих детей. Одного за другим. Правда не смог спокойно смотреть этот момент, мне хотелось убить эту женщину, да так, чтобы и памяти о ней не осталось. Она отняла выбор у своих детей руководствуясь призрачными идеями. Это тем более страшно, когда по окончании фильма шли титры и перечисляли имена людей из бункера, и что с ними стало. Примерно половина дожила до 2000-х в Германии, а кто-то даже жив сегодня.

Фильм не просто стоящий, а полезный и нужный. Во всех смыслах. Его надо смотреть, чтобы таких войн не было. Утопия, войны будут. Но возможно, что посмотревшие этот фильм увидят развязку, которую не могут вообразить сами. А заодно и получат пищу для размышлений. Сильный фильм, который рекомендую от всей души.