Ситуация вокруг iPhone давно лишена драматизма. Нет гигантских контрактов, очередей в ночи также нет. Связной, который решил попиарить свою сетку, привлек не толпу людей, а под сотню человек. То ли осень и наступающие холода не погнали людей, то ли новизна относительная, многие уже купили себе эту игрушку и не видели ничего особенного в официальном запуске. Для Связного это отличная PR-акция, проведенная качественно. Для рынка появление официального iPhone 4 не такое уж огромное событие.

Есть ли спрос на официальный аппарат? Да и он вполне осознанный, довольно заметный. Разница в цене европейского аппарата без контракта и российского составляет примерно 100-130 Евро. Заметно для тех, кто ездит по делам и имеет возможность приобрести там, незаметно если телефон нужен здесь и сейчас. Да и для аудитории этого продукта цена более-менее адекватна.Плюс не стоит забывать, что многие принципиально покупают только официальные аппараты.

На сером рынке стоимость неофициалов в среднем была 35-37 т.р. и соотв. 38-45 за старшую модель на 32 ГБ. Теперь цены полезли вниз. Но спрос удовлетворить операторы (Би, МТС) смогут еще не скоро — месяц, полтора. Потом уже кривая продаж выйдет на плато. Хорошо, что впервые никто не бежит и не пытается создать гигантские продажи, все оценивают рынок здраво. Урок предыдущих лет был болезненным, но полезным.

Теперь о ситуации с Мегафоном. У оператора летом закончился контракт с Apple. И он не был продлен. Причина в том, что Apple хотел сохранить те же кабальные условия по объему поставок, хотя всем понятно, что они не работали тогда и не будут работать сегодня. В Мегафон заняли принципиальную позицию и стали договариваться. На мой взгляд, это очень показательный пример, когда впервые российский оператор не пошел на поводу у Apple, а стал отстаивать свою точку зрения. С точки зрения бизнеса, это шикарный ход. Обычно операторы всегда делали как их соседи по рынку. И вот тут Мега поступает иначе. Это уже заслуживает уважения, но и с точки зрения бизнеса отлично.

Операторы почти не зарабатывают на iPhone 4, для них это имиджевый продукт. Но учитывая, что нет SIM-локирования, субсидирования и прочих вещей, это бесполезный для оператора продукт. Даже упаковка, меню и так далее, все это не операторское. Это просто телефон от Apple. И не совсем понятно, зачем операторам их так продавать, ведь это не их продукт и никогда не станет их продуктом. Привлечь лояльных потребителей так невозможно, покупаешь телефон в МТС и втыкаешь карточку другого оператора, проблем с этим нет никаких. Поэтому я утверждаю, что с точки зрения бизнеса у Мегафон от отказа торговать iPhone пока не будет нового договора, никаких проблем нет. Одни плюсы, меньше проблем.

Перспективы продаж для этого продукта хороши (для Apple хороши и розницы, операторы особо не зарабатывают) — 7-75 тысяч в этом году, 165-180 тысяч в следующем. Это при неизменности цен.

А вы как считаете, нужно ли было Мегафон ставить под угрозу свой бизнес и продлевать контракт с огромными объемами?