У меня какой-то нескончаемый год посещения соборов и церквей. Барселона, Кельн, Мадрид и далее по списку. В Лондоне Вестминстерское аббатство одна из туристических достопримечательностей. Но прожив в городе в общей сложности около месяца или даже больше, никогда не добирался до этой церкви, оставлял ее на потом. В этот раз выбрался и неожиданно потратил здесь около трех часов, место оказалось удивительным как по энергетике, так и по тому, кто в нем похоронен.

Внутри церкви не позволяют фотографировать, только снаружи. Это типичный готический собор, его начали строить в 1245 году и закончили только в 1745 году. Но все эти годы придерживались в основном первоначального плана, поэтому облик здания средневековый. На фасаде можно найти множество фигур, а также животных. Если вокруг церкви не будет толп туристов, то побродите и посмотрите на эти скульптуры, они заслуживают внимания. Внутри вас ждет несметное количество усыпальниц королей и соответствующих постаментов, фигур и так далее. Все пространство заставлено ими, каждая комнатка имеет по нескольку надгробий и памятников. Стоит ходить с аудио-гидом, но лучше взять экскурсовода, который объяснит, что как и почему. Я пожалел, что не сделал этого.

Внутри есть уголок поэтов, там надгробные плиты в полу с именами Чосера, Диккенса, Элиота и так далее. Буквально, ходишь по истории. Но помимо внутреннего убранства церкви, можно выйти во внутренний дворик и сад. Тихое место, которого не ожидаешь обнаружить в центре Лондона. В сентябре туристов мало и удалось посидеть без спешки, посмотреть вокруг и отдохнуть.

От всей души рекомендую запланировать посещение этого места, тут есть на что посмотреть. Интересно и спокойно. Правда летом, что меня всегда и отпугивало, очереди в Вестминстер таковы, что яблоку негде упасть. Надо выбирать время, когда церковь не так заполнена людьми.