У меня не было времени написать подробно о том, как Nokia напугалась HTC и как она решила бороться с компанией. Есть также дополнительные факты, о которых хотелось поговорить. Начало истории и фотографии Survival Kit можно найти вот здесь

Итак, что произошло? 15 сентября HTC провела мировую пресс-конференцию по запуску новых продуктов. И планировала эту конференцию одновременно с Nokia. Узнав, что совпадают числа в компании решили не отменять конференцию. От России было приглашено 25 человек. Это один из самых массовых запусков. На Nokia World поехало меньше людей и упор был сделан на блогеров, как обычно в последнее время и делает Nokia.

Так как многие по мнению HTC захотели бы посетить Nokia World (из тех, кого привезла компания), то в HTC после пресс-конференциии организовали трансферы на Nokia World автобусами. Еще раз хочу сказать, что это были трансферы не тех, кто пришел с Nokia World, а тех кого привезла компания сама в Лондон. Нас спрашивали не хотим ли мы поехать и стоит ли резервировать место.

Многие действительно хотели попасть на Nokia World. Но в Nokia под разными предлогами отказали всем журналистам — вас нет в списках, ответили им. Я давненько писал о том, что отказ от участия в выставках, для nokia это возможность контролировать аудиторию и выдавать «правильные» мысли. Собственно вот этот контроль во всей красе.

Вызывает желание HTC помочь журналистам уважение? Да. В компании не ограничивали никого посещением только своего мероприятия и желали облегчить журналистам жизнь. В Nokia же фактически высмеяли журналистов, которые выбрали чужое мероприятие. Фактически они показали неуважение к выбору журналистов. Получился большой пшик. Никто не использовал эти киты для выживания. Никто не бравировал этим. Еда была лучше на HTC, как многие отметили. Но главное, что сама презентация была сделана на принципиально ином уровне, она была классной. В nokia она была привычной.

И напоследок, как выглядел кусочек пола после того, как люди пошли на мероприятие HTC. Никто не отнимал и не выбрасывал. Более того, уборщицу поставили, чтобы она в уголок сгребала весь этот мусор. К сожалению, с точки зрения PR в Nokia проиграли этот раунд и вчистую. Получился пшик.