Впервые попал на форум в Сочи, он девятый по счету и как обычно весьма представительный по количеству чиновников, сочувствующих и компаний участвующих в форуме. Как правило, это крупные государственные организации. Уже в Москве понимаешь насколько это важное мероприятие в глазах тех, кто едет. Разговоры только  и идут о том, что тот или иной человек отправляется на форум. В глазах говорящего его присутствие на форуме как минимум доказывает значительного его скромной персоны. Почти каждый верит в то, что без него форум не состоится или примет совсем не те формы. И дает это понять окружающим. Ярмарка тщеславия во всей красе.

Аэрофлот пользуется этим и билеты в экономе стоили порядка 25 тысяч рублей на даты форума (туда и обратно). Гостиници «Родина» в Сочи выставила стоимость номер за три ночи одной компании в 2 миллиона рублей. Бутылка темного чешского пива на набережной стоит порядка 500 рублей. Осознали размах бедствия и тщеславие людей, которые нисколько не колеблясь платят?

В самолете у нас была чудесная история. Гос.чиновник раздутый от своей значимости говорил по телефону на взлете. Стюардесса смогла его остановить только одним способом, пообещав прекратить взлет и ссадить его с самолета. Товарищ не был пьян, он был Значим. В результате, чтобы доказать свое превосходство, он откинул спинку, открыл привязные ремни, а через пару минут набора высоты, просто пошел в туалет. На посадке, он вел себя ровно также. При этом думаю, что этот человек был нормален, но его мелкие успехи снесли немного крышу и испытание медными трубами, он не прошел.

В аэропорту наткнулся на девушку-соседку, с ней летел тем же утром из Лондона. Она куда-то улетела из Москвы вновь, график почти такой же как у меня. Ужас.

В Адлере, зачитали список VIP — их встречали у трапа машины. Примерно треть людей доказывала друг другу, что они из этого списка, создали толкучку. Смешно было смотреть на это все. Специально описываю атмосферу, чтобы вы прониклись ей.

В первый день утром премьер делал обход стендов. Это целый ритуал. Все с нетерпением ждали его прихода, но он пролетал стенды, сказав, буквально, пару тройку фраз. Дальше шел разбор того, как он посмотрел. хмыкнул, что означал изгиб его бровей. Каждый из чиновников искал в этом благую весть.

До обхода успел поговорить с Николаем Прянишниковым из российского Майкрософт. Краткая выжимка из самого интересного. Не так давно один из вице-президентов компании пообещал бесплатные лицензии на продукты МС глобально для СМИ. И вот началась гонка. В России пока не знаю, что с этим делать и как. На моих глазах замминистра Минкомсвязи обговорил с Прянишниковым возможность создания этой программы под эгидой министерства, чтобы не возникло каких-либо перекосов. Будут обсуждать. Кратко — лицензии будут выдавать небольшим СМИ. Что, как и сколько, никто не знает.

Про уход Элопа в качестве СЕО Нокиа я спросил, почему Балмер убрал его немедленно. Ответ был довольно подробным. Краткая выжимка такова — МС с Нокиа в чем-то партнеры, в чем-то конкуренты. Оставлять Элопу доступ к планам компании было бы глупо.

О Виндоус Фон 7 для России. Появится не скоро, конец лета 2011 очень оптимистчино, реально осенью. Эхххх.

С Щеголевым поговорили, но ничего толкового сказано не было. Про LTE-никаких комментариев не было дано совсем. Жаль. Пока эта тема выглядит болезненной для всех. Свои варианты ЛТЕ показал Ростелеком, Мегафон, но все в один голос говорят о том, что ждут решения регулятора. Хороший комментарий был дан Ростелекомом — Йота делает хорошее дело и это можно приветствовать, но мы не готовы так рисковать деньгами.

Особых впечатлений нет, тут суета. Успел провести небольшие переговоры. Беготня. Жутко хочется спать после всех перелетов. Но покой нам только снится, впереди несколько дней здесь, а потом опять самолеты.