Кому-то этот текст покажется пафосным, надуманным, ненужным. Не читайте, пропустите, будет лучше и для вашей нервной системы и для меня.

В фильме Гений главный герой говорит, — «Россия страна непуганых идиотов». Звучала тогда фраза красиво, но мы не такие. Большая часть людей населяющих нашу страну умна, но не всегда им дают возможность этот ум проявить. Но что меня изводит, так это невозможность в стране создать условия для нормального развития детей. Как отца меня заботит как и чему будут учиться дети. Мы прикладываем огромные усилия для этого. И во многом эти усилия связаны с отсутствием элементарных музеев, которые бы показывали тот или иной аспект жизни.

Беру в пример Лондон. В картинных галереях, научных музеях постоянно видны стайки школьников со своими преподавателями. У нас когда натыкаешься на такое, глаза лезут на лоб, а дыхание замирает. В наших широтах, это исключение, но никак не правило. И это обидно.

Другая обидная вещь, что большинство музеев не имеет платы за вход. Иди и учись. Смотри. Это принципиально иной уровень музеев и как результат, другие стартовые возможности для детей. Почему государство не пытается этого сделать у нас? Деньги выбрасываемые в воздух на разные суперпроекты, читай распил бюджетов, можно пустить на это благое дело. Идеализм с моей стороны? Возможно. Но проблема заключается в том, что мы не участвуем в этом процессе. Где требования родителей построить тот или иной музей? Бесполезно говорим мы и отправляемся с детьми колесить по европейским музеям, где все уже отстроено.

Мне жутко обидно, что наша страна оказывается на обочине. У нас есть все для того, чтобы быть первыми в образовании. И с этого необходимо начинать. Конечно, если мы хотим получить в будущем сильное государство. Нам необходимы умные люди и для их воспитания необходима почва. Те же музеи. Это настолько очевидно, что даже обсуждать не хочется. Но ничего не происходит. Вместо этого у нас появляется очередной нано-проект. Постройте лучше музей — один. Я за это скажу отдельное спасибо.

Не все так плохо. У нас есть музеи, которые сами пытаются что-то сделать, развиваются. Но в сравнении с европейским уровнем, это просто вчерашний день и вчерашние технологии. Жалко, что это происходит так. Нам нужно, чтобы мы могли показать своим детям множество интересных вещей. Это и в интересах государства. Но пока ничего не происходит на этом фронте. Тишина.