Книга Дональда Томпсона посвящена миру аукционов, современного искусства и арт-дилеров. Довольно сухой язык, за которым скрывается исследование того, что такое современное искусство и почему один художник знаменит и богат, а другой безвестен и нищ. Шикарная книга, которая будет интересна всем, кто претендует на то, чтобы разбираться в современном искусстве и именах художников. Да и для других областей можно подсмотреть в книге очень многие моменты. Хорошая работа.

Позволю себе процитировать книгу в тех местах, которые показались мне значимыми или подпали под мое настроение:

О работах Она Кавары, который рисует числа на листиках бумаги.Стоимость его работ исчисляется сотнями тысяч фунтов. За одну работу, конечно же.

«При этом фактора редкости просто не существует. Кавара рисует свои дневные картины с 1966 года, всего их насчитывается около 2 тысяч. Но Кавара — бренд, и этот факт притягивает к нему каждого дилера современного искусства и каждого честолюбивого художника-концептуалиста. Один дилер сказал мне, что пока коллекционеры готовы платить на аукционах большие деньги за картины одного дня работы Кавары, надеяться на успех может каждый».

«Без богатого покровителя будущее новой галереи весьма сомнительно. В мире искусства считается, что четыре из пяти новых галерей современного искусства не выдерживают и пяти лет. Но и те, кто сумел перешагнуть пятилетний рубеж, не застрахованы от неудачи — каждый год десятая их часть закрывается».

«Специалисты по аукционам, как все профессионалы, занимающиеся маркетингом, понимают, что поведение человека как покупателя в значительной степени определяется той группой, к которой человек стремится принадлежать. Возможно, участник аукциона надеется обрести видимое свидетельство принадлежности к группе «владельцев значительных произведений искусства», — а может быть, добивается членства в попечительском совете какого-нибудь музея и хочет потому подарить музею известную картину. Менеджер хедж-фонда, скорее всего, стремится купить картину, которая позволит ему выглядеть культурным и богатым в глазах окружения».

«Имеют значение и цвета. Бретт Горви, один из руководителей отдела современного искусства в штаб-квартире «Кристи», утверждает, что можно распределить цвета в порядке от наилучшей продаваемости к наихудшей следующим образом: красный, белый, голубой, желтый, зеленый и черный. Если речь идет об Энди Уорхолле, зеленый стоит на шкале выше. Зеленый — цвет денег.

Яркие цвета продаются лучше, чем блеклые. Горизонтальные картины — лучше, чем вертикальные. Обнаженная натура продается дороже, чем скромность, а обнаженное женское тело — дороже, чем мужское. Обнаженная женщина Буше, стоит в десять раз дороже, чем обнаженный мужчина его же работы. Сюжетные работы продаются лучше, чем пейзажи. Натюрморт с цветами стоит дороже, чем натюрморт с фруктами, а роза -дороже, чем хризантема. Спокойная вода на картине увеличивает ее стоимость (вспомните, «Водяные лилии» Моне); бурная вода уменьшает (Вспомните морские пейзажи). Кораблекрушение стоит еще дешевле.

Чистокровные собаки дороже дворняжек, скаковые лошади дороже упряжных. Если на картине присутствует дичь, то чем дороже обходится охота на нее, тем больше она увеличивает стоимость картины; к примеру, рябчик встрое дороже утки. Существует даже более конкретное правило, сформулированное нью-йоркиским частным дилером Дэвидом Нэшем: картины с коровами никогда не продаются по хорошей цене. Никогда».

Знаете, у меня припасено много выдержек. Но этот пассаж настолько сильно перекликается с жизнью и показывает, что стоимость картин как слепок с реальной жизни и ценностей предметов, что не хочу цитировать дальше. Это важная мысль, хочу чтобы не ней повествование и прервалось. В книге много информации и можно найти пищу для размышлений. Интересное чтение.