На сайте вышел обзор Nokia X2-00. Аппарат продается уже около двух недель. У меня не было возможности взять его в начале августа, так как уехал в отпуск и не хотел там заниматься этой моделью. Все это время телефон прождал меня дома. Приехал и не торопясь, с чувством и толком занялся этой моделью. В Бирюльках немного рассказал о своих впечатлениях неделю назад, обзор опубликовали сегодня.

Чем так важна для рынка эта модель? Наверное тем, что это один из лучших молодежных/музыкальных телефонов сегодня, к тому же недорогой, что делает его бестселлером. Не без недостатков, но куда без них.

Но написать я решил совсем о другом. Обзоров этого телефона не сыскать. Их нет в России, да и на зарубежных ресурсах их нет. Как все издания вдруг разом ослепли? Пропустили бестселлер, модель, о которой надо писать, так как многие захотят ее приобрести и приобретут в итоге. Мне всегда мнилось, что задача журналиста донести информацию со всеми плюсами и минусами устройства. И любого устройства. А если это бестселлер, то тем более, так как это позволит привлечь множество новых читателей. Но почему тогда так игнорируется Nokia X2? Давайте разберемся.

Причина №1. Журналисты не понимают значения этого аппарата, не видят потенциала в нем. Не надо смеяться, но большинство журналистов, действительно не ориентируются в рынке вовсе (и у них нет такой задачи и никогда не было, это не оскорбление — так на всякий случай). Они перепечатывают то, что пишут другие или считают классными телефоны, которые таковыми называют производители. Или которые стали классными из-за их восприятия на рынке. То есть вперед смотрят единицы. Большинство предпочитает работать наверняка и пост-фактум. Это не интересно, но надежно.

Причина №2. В Nokia не заинтересованы в том, чтобы устраивать PR для модели, которая будет продаваться наверняка. Зачем раздавать на тесты аппарат, который будет разлетаться и так? К тому же, журналисты способны найти какие-то недочеты, что в плюс компании точно не пойдет. Критику никто не любит, а Nokia просто не переваривает критику своих продуктов. Вывод прост — как это было много раз в прошлом, просто не обращать внимания на свой звездный продукт. Хотите тестировать? Купите телефон и занимайтесь на здоровье этими тестами. Почему-то этого никто не делает.

В качестве резюме могу сказать одно. Подавляющее большинство изданий идет на поводу у компаний производителей, не способно самостоятельно выбрать продукты и написать о них материал. То есть подпадают под колесики PR-машины и начинают участвовать в собачьих бегах. Вот скажите на милость, что можно рассказать о мероприятии посвященном запуску N8 в России? Что-то новое? Да нет там ничего нового. Показательно, что компания собрала больше блогеров, чем журналистов. Блогер существо благодарное и выступающее как проводник идеи, которую и надо толкнуть в массы. Для меня это говорит об одной забавной штуке и Nokia тут выступает как пример (это не только ее касается). Журналисты даже в таком травоядном виде, как у нас, становятся не так удобны, как те же блогеры и поэтому на них переносят фокус. Это говорит об одной неприятной штуке, количеством информации, пытаются подменить ее качество. Вряд ли это выйдет, но горы шелухи на выходе мы точно получим. Ситуация описанная здесь характерна не только для Nokia, но для многих компаний на рынке. Поэтому не стоит реагировать на имя финского производителя и кричать, что в очередной раз пнули его. Это про многих. Почти про всех. Просто на примере.