snetworks (файлик на 2 Мб), это обращение юристов Nokia к своему бывшему партнеру. Коротко суть дела.

На сайте snetworks.ru есть перечисление всех партнеров, как текущих, так и бывших. Баннер с именем компании и активная ссылка на сайт этой компании. В Nokia отчего-то посчитали, что 4 года работы с агентством не срок и использовать их имя ни в коем случае нельзя. При этом агентство два года имело прямой контракт с компанией.

Видимо в Nokia принято бывших друзей и партнеров гнобить. Вспомним историю с Телелогистикой, где контракт не разорвали, а просто перестали отвечать на письма и звонки, в виду изменившейся ситуации. Никаких комментариев дано так  и не было. Вспомним, как Nokia попыталась завести уголовное дело на меня. А теперь вот история из того же разряда, преследование своего бывшего партнера. По ничтожному поводу. Денис Терехов дал комментарий о ситуации, он приведен ниже:

В чем нас обвиняют? В том, что в самом низу нашего корпоративного сайта, на который в сутки заходит несколько десятков человек, в разделе «Клиенты» висит логотип Nokia, с которой мы работали с августа 2008г. по сентябрь 2010г. (причем, с января 2009г. по май 2010г. по прямому контракту с ООО «Нокиа»). Это обычная практика — размещать информацию о клиентах, проектах, в том числе реализованных. . Я знаю как минимум пять сайтов московских агентств, на которых фигурируют логотипы Nokia, и с которыми у Nokia не было прямых контрактов, в отличии от нас. Тем не менее, я не слышал, чтобы им слали многостраничные письма на дорогой 120-граммовой офсетной бумаге.

А теперь перейдем к формальностям. Судя по тексту письма, нас обвиняют в том, что мы оказываем PR-услуги под брендом Nokia. Как стало известно нашим юристам,  у Nokia зарегистрированы товарные знаки в 42 категориях,  в том числе категории реклама, но ни о PR, но о маркетинге, не говоря уже об интернет-коммуникациях, речь не идет. Кроме этого, пока нам не удалось установить, обладает ли Nokia соответствующими зарегистрированными товарными знаками в России. В открытых базах не существует упоминаний ни о «Nokia», ни о «Нокиа». Так что даже если бы мы вдруг начали назваться Агентство «Nokia» у уважаемой компании вероятно не было бы формальных прав к нам придраться. Впрочем, я могу пообещать, что мы точно не будем переименовать из Агентства «Социальные Сети» в Агентство «Nokia», особенно после выхода iPhone 4.

Денис Терехов, генеральный директор Агентства «Социальные Сети»

От себя могу одно добавить. Когда нет хороших продуктов, а времени чертова уйма, можно заниматься вот таким пиаром. История показательная, из разряда, как в Nokia делают дела сегодня. И да, спасибо, за приглашение, которое в очередной раз по ошибке мне прислали на мероприятие. Я не пойду. И почистите уже свои базы нормально, чтобы не было таких «накладок».