История древнего Рима всегда манит, в ней скрыто так много событий определивших развитие Европы, что диву даешься. Книг о Риме написано огромное количество, это и романы, приключенческая проза, исторические работы. Зачастую, не хватает багажа знаний, чтобы осознать насколько тяжело было создать то или иное произведение искусства, здание, дорогу. Интересный факт, большинство европейских дорог идут там же, где они были проложены в Римской империи. Из мелочей складывается большая картина. Мы знаем имена императоров, помним некоторые их деяния, но совершенно не представляем чем жил простой римлянин несколько тысяч лет назад. И что означало быть римлянином. В книге «Один день в древнем Риме» дается ответ на эти вопросы, минута за минутой создается типичный римский день. Автор историк, не беллетрист и язык повествования немного суховат, но уже через пару страниц втягиваешься и начинаешь поглощать информацию. Я прочитал много книг о Риме и том периоде, но и в этой книге нашел много новых фактов, что уже интересно. Очень советую скоротать один, другой вечер за этой книгой, она придется ко двору.

В одной из заметок я отметил, что Римская империя была и остается крупнейшей в мире. Мне тут же начали приводить ссылки на размер различных империй, которые доказывали, что это не так. Но позвольте? Как можно сравнивать легионера из Рима и пехотинца первой мировой? Это разное время, разные знания о мире. Считайте размер империи по отношению к известному миру и его размеру, тогда все станет на свои места. Мне жаль, что у многих есть знания, но они лежат в качестве фактов, а не размышлений. Мертвые знания, которые неприменимы. Даже не эрудиция, а так набор фактов о мире.

Некоторые интересные подробности из книги.

Ладан начали применять в храмах Рима как дезинфицирующее средство, его дым обеззараживает воздух. Потом ладан переняли другие религии и церкви. В Риме ладан применяли в различных храмах.

О римском счете я писал отдельно

В книге очень подробно рассказывается о том, как римляне относились к сексу. Довольно любопытно узнать, что отношения могли быть любыми, но римлянин не мог встречаться с себе равным (за исключением брака). То есть можно спать с девочками, мальчиками, но они должны стоять по социальной лестнице ниже (не граждане, а например, рабы).

О римских термах рассказ подробен, для тех, кто был в Риме, город приобретет новый смысл.