Журнал изменился, поменялся формат книжки, появились новые имена среди авторов и это изменения к лучшему. Давно хотел написать о том, что «Вокруг Света» один из лучших журналов этой тематики, да не доходили руки. Исправляюсь. Читаю «Гео», но в этом издании привлекают картинки, тексты слабее, они не так хорошо ложатся на душу. С другой стороны, российская редакция «Гео» видимо под влиянием «Вокруг Света» с определенного момента стала меняться, статьи чем-то напоминали «Вокруг Света». Никакого заимствования, боже упаси. Просто намек на примерно то же направление движения.

Почему мне так нравится «Вокруг Света»? Дело не в том, что я с детства читаю этот журнал и помню его. В 90-х он представлял собой довольно беспомощное издание. Но перезапустили издание, вернулись на рынок, сделали все правильно. Летом 2010 пошли дальше и снова изменились вместе со своими читателями. Это идеал любого издания, идти немного дальше, учится вместе с теми, кто тебя читает, развиваться. И ребята в «Вокруг Света» это умеют делать.Они живут в культурном контексте современного человека и подкидывают постоянно различные ассоциации. Вот пример из последнего номера журнала.

В заметке о Кельнском Соборе (http://mrmurtazin.com/2010/08/21/germaniya-keln-kelnskij-sobor/) у меня был пассаж о том, что канцлер Священной Римской Империи (Германской) не был лицом духовным, но получил соответствующий сан и позднее совместил как светскую, так и духовную власть в одних руках. Для меня это выглядело как своего рода курьез. В статье Павла Котова о Христианской Шамбале и мифическом пресвитере Иоанне, натыкаюсь на следующий пассаж, который все прекрасно объясняет и проливает свет на ту историю. Одно тянет за собой другое. Прочитайте:

«Конфликт императоров с Ватиканом тлел давно. Папские земли входили тогда в состав Священной Римской империи германской нации, и вопрос «Чей авторитет выше — папы или императора?» в этих условиях не мог не возникнуть. Фридрих и Александр III смотрели на проблему даже шире: какая, вообще, власть выше — светская или духовная? В итоге образовалось два лагеря. В одном был папа и итальянские города, стремившиеся получить независимость от германских императоров, в другом — германский монарх, его бароны и немецкие епископы. В первой половине 1160-х годов казалось, что чаша весов склоняется на сторону Фридриха. Он завоевал всю северную и центральную Италию, и пап был вынужден бежать во Францию. Опьяненный своими победами, император всерьез вознамерился присвоить и духовную власть. Формально, он имел на это право: до конца 13 века во время коронации германские монархи одновременно посвящались и в дьяконы, а папой мог стать священник любого ранга».

Чувствуете как все пересекается и как складываются кусочки мозаики. Когда невольно натыкаешься на части целого, испытываешь удовольствие. В том же номере много статей, но меня зацепила фестивальная панорама от Юрия Гладильщикова. В рассказе о венецианском фестивале, он настолько точно подчеркнул его дух (как и в других частях статьи), что просто очаровываешься. Вспомнил и про Лидо, где проходит фестиваль и где так замечательно гулять при ветреной погоде. У Висконти есть фильм «Смерть в Венеции», невольно начал смотреть его, может под влиянием журнала, может из-за воспоминаний о Лидо и Grand Hotel de Bains. Интересно, что в Венеции именно Висконти получил максимальное число наград.

Обожаю журналы, которые пробуждают воспоминания, толкают на действия и заставляют думать.