Мы отыграли еще один сезон. Для большинства сайтов календарь выглядит незамысловато, это череда рабочих и выходных, которая отсчитывается с 1 января. У нас точкой отсчета стало 2 сентября 2002 года, когда появился первоначальный дизайн Mobile-Review.com. Помню, как в ночи, спешно доделывали всевозможные мелочи, которые решительно отказывались заканчиваться. Но волевым решением дизайн был запущен, еще около недели ушло на доведение его до ума. В те дни счетчик посещаемости показывал в день 400-500 человек на ресурсе. Для сравнения сегодня каждую минуту у нас в гостях 2500-3000 читателей. Большинство из них за эти годы стали нашими друзьями. С двух человек в 2002 году мы выросли до двух десятков редакторов и технических специалистов в 2010-м. Стали крупнейшим ресурсом на постсоветском пространстве, посвященном мобильным телефонам. Мы не пишем о пылесосах и стиральных машинах, во всяком случае, пока в них нет мобильной составляющей. И в этом наша сила. Концентрация на теме, которая нас заводит, близка всем нам, объединяет нас для работы, а иногда и отдыха.

В сезоне 2009-2010 годов, который заканчивается именно сегодня, для нас наступил новый этап развития. Авторитет сайта и материалов наших авторов взобрался еще на одну ступеньку, взял следующую высоту. Не секрет, что все производители очень плотно отслеживают происходящее на страницах Mobile-Review.com, переводят статьи, просматривают форумы. Для них мы являемся сайтом, который определяет настроения пользователей, а также их конкурентов. И они это ценят. Коротко можно описать наши усилия на протяжении всех этих лет, как работу на авторитет. И мне приятно, когда в офисе российского оператора топ-менеджер абсолютно серьезно говорит, что от мнения Сережи Потресова зависит их бизнес в таком-то сегменте. Это невозможно купить ни за какие деньги. Гроза аксессуаров Сережа Кузьмин является единственным специалистом в России, кто может и в ночи рассказать все о проводах, коробочках и прочей аксессуарике. И рассказать с задором. В других местах никто систематически не занимается этими «мелкими» вещицами. Не доходят руки. Артем Лутфулин, наш гуру в области Android, который отстроил Android.mobile-review.com за 9 месяцев. У нас это своего рода проект в проекте, смелый эксперимент. И он уже состоялся. Два человека, плюс один человек на технические вопросы. Вместе они смогли создать ресурс, который имеет посещаемость в 7-8 тысяч человек в день. И он живой, в отличие от убогих сайтов, не имеющих живых обсуждений, в которых есть «профессиональные» команды, но нет жизни. В чем наш секрет? В преданности своему делу, умению работать в одной команде. Мы не делаем никаких заявлений, не изображаем бурную и кипучую деятельность, у нас нет на это времени. Мы просто работаем.

Для кого-то мы опасны и нас пытаются остановить любой ценой, пусть и выставив свою компанию на посмешище. Помните, как в Nokia испугались правды о Nokia N8 и за критику продукта попытались возбудить уголовное дело против меня? К сожалению, все дальнейшее развитие истории показывает, что правота была на моей стороне. На рынке, пока так и не продается Nokia N8, его дорабатывают, чтобы не ударить в грязь лицом.  Нет ни одного случая, когда бы мировой лидер реагировал так на критику своих продуктов. И по меткому выражению одного из топ-менеджеров IT-отрасли, — «компания, у которой все в шоколаде,  не может реагировать так на критику. Значит, у них все настолько ужасно, что истерика выходит на уровень руководства компании, и они ищут причину своих проблем вовне, а не в себе».

Опасения наших читателей, что этот конфликт затронет их интересы, оказались беспочвенны. Обзоры устройств выходят в обычном режиме, информация появляется и как обычно представлена со всех сторон. Хороший продукт хвалим, плохой ругаем. Наша логика прозрачна и понятна любому, кто не ищет какие-то скрытые смыслы, которых нет. В этой ситуации, к сожалению, есть только одна обидевшаяся сторона, это компания Nokia, которая неожиданно решила, что Mobile-Review.com и наши читатели ей не интересны. Наша позиция полностью противоположная: вне зависимости от решений компании мы уважаем наших читателей и даем всю полноту информации. Но хватит об этом.

Перед нами новый сезон 2010-2011. Планов на это время огромное количество и мы будем вас радовать различными статьями, новыми сервисами и фишками на сайте. Всему свое время, но именно этот период станет следующей ступенькой в нашем развитии. Я в это верю, как и вся наша команда. На сайте появляются новые имена, наш поиск интересных авторов, людей, кто может поделиться своими знаниями, не останавливается ни на миг. Мы кровно в этом заинтересованы, так как самим интересно почерпнуть новое из таких статей. Интересно познакомиться с новыми людьми. Впереди нас ждут совместные поиски и открытия, а в душе есть нетерпение, чтобы эти дни наступили быстрее. От всей нашей команды я хочу поблагодарить вас, наших читателей, за то, что вы остаетесь умными, интересными, позитивными и не даете нам заскучать. Без вас Mobile-Review.com не состоялся бы никогда. Наш сайт стал таким только благодаря вам, тому, что вы небезразличны и активны. Ни единожды мы поднимем бокалы в этот день за вас. Спасибо. И позвольте считать, что сезон 2010-2011 открыт. А мы стали уже чуть взрослее и многому научились. Но наши университеты еще впереди, пока же только начальная школа. Нам пошел девятый год.

Всегда ваш,

Главный редактор Эльдар Муртазин