Навеяно рассказом «Победить дракона» и дождем за окном. Своего рода легковесное оправдание, чтобы не влезать в тапки и не идти на улицу.

Как победить Муртазина и нужно ли его побеждать? Кому как не мне быть экспертом в этом вопросе, зная все свои слабые и сильные стороны :) За последние годы сложилась целая группа людей, которые считают, что Муртазина необходимо изгнать с позором по Апиевой дороге, как вариант, предлагается любая иная дорога и запретить писать о чем-либо. Наилучшего комплимента в мой адрес, я не мог и просить. Ведь когда кто-то призывает запретить, отменить, закрыть, это означает, что моя работа берет за живое, вызывает эмоциональную реакцию, а люди не видят никакого иного способа борьбы, кроме запретительного. Спасибо за признание моих скромных достижений.

Итак, ниже в вольном стиле излагаю руководство для борцов с Муртазиным, в котором описывается гарантированный способ победы над вышеозначенным абсолютным злом.

1. У вас чешутся руки изобличить Муртазина в очередной неправде, проплаченном материале или чем-то подобном. Вы точно знаете, что в этот раз он попался и не отвертится. К сожалению, у вас нет ресурса как у этого выскочки и вам негде об этом писать. Поэтому вы приходите в блог к Муртазину, на форум Муртазина и пишите там. Вас банят, что только укрепляет вас в вашей убежденности. С ярлыком борца за правду, вы открываете отдельный блог и тратите неделю, другую на изобличение. Это неправильный подход.

Правильный подход. Притворитесь, что вас не интересует Муртазин. Совсем. Это хитрый обманный маневр. Пусть он о вас ничего не знает. Вставайте в 6 утра и создавайте свой блог, сайт, развивайте твитер или любой иной инструмент. Предлагайте людям интересные новости, мысли, обсуждение событий. Пусть вас начнет читать не десяток калек, а сотни и тысячи. На это уйдут годы, но результат того стоит. Вот когда у вас появится своя армия читателей, тогда ваши выпады уже нельзя будет игнорировать. И вы выиграете. Но на это нужно время и много труда. Проще написать на заборе «Сам дурак» и не заниматься такой ерундой. Правда победить в этом случае не получится, но хотя бы выпустите пар.

2. Вы работая в крупной компании понимаете, что вы величина беспрекословная, в отличие от этого товарища. И поэтому, когда вы говорите, что продукт А или ваша компания идеальны, то все должны это понимать. Непонимающий Муртазин должен подвергнуться остракизму и быть объявлен непрофессиональным кем-то. Это стандартный и неправильный подход.

Как сделать правильно. Если Муртазин не признает вашего величия и величия продуктов, компании, то способ борьбы прост. Продайте этих продуктов так много чтобы Муртазин не смог даже подумать сказать что-то. Так много, чтобы вам выдали самую главную медаль на свете, а все конкуренты подохли от зависти и выбросились из окон своих уютных кабинетов. Тогда Муртазину не останется ничего другого как признать ваше превосходство.

Многие неправильно трактуют этот момент и втягивают себя в тяжелую позиционную войну. Например, создают коалицию против Муртазина, когда объединяют его недругов и выдают им пораньше продукты, информацию или что-то подобное. Обидно, но Муртазин, как правило, имеет и то и другое и не контролируется вами. Но главное, что имея на руках дерьмовенький продукт, эта коалиция трещит по швам. Нет однозначной и окончательной победы. А с течением времени выводы Муртазина о том, что продукт дермовенький получают подкрепление с рынка, что дает ему дополнительные очки. Не дайте себя втянуть в такую историю.

3. Муртазин нагло берет деньги, вам это известно совершенно точно от вашей уборщицы, которая это узнала от тети Дуси с третьего этажа. Вы дышите праведным гневом. Вас распирает от значительности этого общеизвестного факта. См. пункт первый, как не надо делать. Но есть и другой способ.

Обратитесь к Муртазину и дайте ему деньги. Да так, чтобы иметь на руках все железобетонные аргументы, что берет, да еще как. Это будет наилучший способ борьбы с этим злом. Обдумайте за что и как дать ему деньги. Сколько. Обсудите это с коллегами.

Правильный способ. Приехать на встречу с Муртазиным, попытаться предложить денег, затем начать вопить, что он взял деньги и ничего не хочет делать. Деньги оставить себе. Муртазину все равно, а у вас прибавка к зарплате. Как правило, этим грешат агентства, которые «умеют» со всеми договариваться.

4. Повторите дорогу, которой прошел Муртазин.

Лишите его почвы под ногами. выбейте у него его главные инструменты. Станьте популярным блогером, подкастером, журналистом. Посмотрите о чем пишет Муртазин и сделайте это интереснее, лучше, быстрее. Качественнее. Каждый дурак знает, что написать лучше, чем Муртазин может любой школьник. Вы, безусловно, сделаете это намного лучше. Клавиатуру в зубы и работать. Если вы десять раз напишите, что Муртазин дурак, от этого ничего не изменится. Но если вы создадите 10 материалов, которые будут лучше, чем у него и обгоните его по количеству материалов, то рано или поздно, вы выиграете. Приготовьтесь к забегу на 5-10 лет.

5. Испортите Муртазину настроение

Неправильный подход заключается в написании гадостей различной степени тяжести в блоге у Муртазина, в своих дневничках, на форуме или где-то еще. Этот наглый хам не реагирует на подобное. Заявляю со всей ответственностью. Можно не звонить по ночам жене, с признаниями в его провинностях, не писать в профком.Не действует, опробовано многими. Даже обращения в милицию и ООН не помогают. Этот наглый тип не реагирует или напротив выступает со встречными заявлениями, которые создают множество проблем вашему бизнесу.

Правильный подход заключается в том, чтобы создать нечто, что вызовет неподдельную зависть у вышеозначенного Муртазина. Пишите шедевры, создавайте наилучшие продукты. Одним словом сделайте без Муртазина что-то, чем будут гордиться и потомки. Он будет остро переживать, что не участвовал в таком проекте.

Мог бы и продолжить, но решил остановиться. Ведь в борьбе с драконом есть только два пути. Либо стать драконом, либо проиграть. Третьего не дано.

С утра отличное настроение, а навеяло это все чтением клипинга, в котором в очередной раз, без особого интереса клеймят меня. Да и кто клеймит? Очередные прохожие без роду и племени :) Приедается :) Надеюсь, мои советы хоть кому-то помогут сделать все правильно и побороть этот ужас…