В России операторы не смогли договориться  с Apple о более низких ценах на iPhone 4, несколько месяцев боролись за 100, потом за 50 Евро скидки. Цена осталась примерно равной для них розничной цене в Европе. Рассуждения о том, что это невыгодно отметались. Причина в том, что для Apple этот продукт в дефиците и если наша страна хочет его получить, то надо было соглашаться на условия. И на небольшие довольно таки объемы. Согласились.

Уверен, что после того, как многие покупали эти продукты по 100, 90, 80, 70, 60 тысяч рублей и неофициально, цена в 35 и 45 тысяч не покажется высокой. Она выше, чем для предыдущих моделей, но вполне в стиле Apple для России. Возмущенные вопли мне искренне непонятны. Высказывания фанатов о том, что «плохие операторы наживаются» непонятны вдвойне. Для операторов этот продукт нужен для престижа, но никак не для бизнеса. И то, что они дали возможность примерно 50.000 людей до Нового Года его купить официально, это скорее им в плюс. Изначальный уровень цены устанавливает Apple. Наценка операторов составляет около 10 процентов, что смехотворно для этого бизнеса.

Те, кто возмущаются, могут бороться с ценами от Apple. И говорить об этом Apple. Но что типично сам производитель в выигрыше. ему все равно в какой стране мира вы купите его продукт. Лучше, чтобы не в России, тогда гарантия не будет использована в большинстве случаев, а это экономия.