Меня всегда поражал древний Рим. Ни одна империя до Рима, ни после него, не достигла таких размеров. Рим в период расцвета занимал половину мира, а если брать изведанные европейцами земли, то и больше. Мир и был Римом. Достаточно сказать, что влияние Рима ощущается и спустя тысячелетия — мы живем в поле римского права, латынь мертвый язык, который стал для некоторых профессий необходимой составляющей. В Риме корни человечества сегодня, как достижения, так и ошибки. Поэтому мне всегда было интересно читать исторические книги о том отрезке времени. Константин Отступник, Юстиниан, Цезарь — лица в тогах скользят по страницам книг. Мережковский, другие авторы, все вместе создает причудливую картинку великих деяний, завоеваний Искандера Двурогого, как его нежно называли персы. Все это о вечном городе. Но, пожалуй, впервые нашел книгу в которой описывается один день в Риме. Быт обычных и не очень римлян, скурпулезно по минутам восстанавливается их день.

Альберто Анджело мастер своего дела, хотя и далек от литературы, его призвание археология  и история Рима. Язык его книги не слишком легок, но все искупается дотошностью, максимальной тщательностью в описании деталей. Я только начал читать эту книгу и уже множество размышлений, а также открытий, которые возможно общеизвестны, но для меня в новинку. Хорошая книга, которая только появилась в продаже. По прочтению ее до конца, поделюсь с вами своими мыслями, пока пара моментов, которые мне врезались в память.

Фамилия — это описание всех домочадцев, тех, кому покровительствует хозяин дома.Отнюдь не кровных родственников.

Неравенство часов в Риме, летом час составляет 1.5 часа, зимой 45 минут. День начинается с восходом солнца, есть 12 дневных, а также 12 ночных часов. Но время течет иначе, оно привязано к солнцу. Поэтому римляне с легкостью относятся к опозданиям на встречи, нет четкой привязки ко времени.

В городе есть много кувшинов, куда прохожие могут справить малую нужду. Моча используется для стирки одежды, это востребованная субстанция в городских условиях.

Обеспеченные люди живут на вторых этажах зданий, так как чем выше, тем беднее квартиранты. Есть многоквартирные дома, на крышах чуть ли не притоны. При пожарах, спастись могут те, кто живут внизу. Зачастую живущие на последних этажах еще не знают, какая им участь уготована, а жильцы нижних этажей уже спаслись.

Палантин это холм с императорскими дворцами, от этого слова возникли слова палата, палацо и так далее, что обозначает дворец. Даже на исконно русские палаты повлияло это слова, пришедшее из Рима. Вы еще верите, что Рим не оказал влияния на Русь и на нас?

Крутобокая Евстахия-гречанка не лишена манер и дарит благосклонность за два асса. Это надпись на стене, равно как и многие иные. Жизнь в чем-то та же, что и сегодня, в чем-то иная.

Буду читать и делиться открытиями с вами, книга нравится, хорошая.