Роман Полански на слуху, его имя звучит и спроси у кого, чем он занимается, ответ будет прямой и твердый — кино. Но назвать фильмы Полански будет затруднительно для многих молодых людей. Вряд ли они помнят Back to U.S.S.R., хотя точно знают Час пик 3, но никак не свяжут его с именем Полански. Пожалуй, один из самых громких фильмов, что были на слуху «Пианист».

На мой вкус, Полански умеет нагнетать пессимизм и сгущать краски. От сцены к сцене, герой падает и его эмоции затухают и вот апофеоз всей картины, последний рывок из капкана, который расставил Полански. На пределе сил, красивая попытка избежать неизбежной развязки. Полански мастер и это надо признать.

Фильм «Призрак» снимали три страны — Германия, Великобритания, Франция. Это получилось европейское кино с голливудскими нотками, словно испанское вино, которое отдает солнце своей страны и чем-то напоминает французские вина, но на уровне воспоминаний. Отличный актерский состав, приличный британский английский, смотреть фильм стоит в оригинале. Главный герой, в исполнении Юэна Макгрегора, это литературный негр, человек без имени, создающий книги для других. И выполняющий работу на отлично. У литературных негров тоже есть свои агенты, вот только их имя не красуется на обложках изданных книг. Однажды, агент предлагает Макгрегору работу — продолжить написание мемуаров взамен погибшего призрака. Центральная фигура мемуаров, это бывший премьер-министр Великобритании, его играет Пирс Броснан. Амплуа киношного агента 007, не меняется. Уверенный в себе, ухоженный и пытающийся решить возникающие проблемы, а также поработать над мемуарами.

Игра актеров на 5+, это типичный триллер в котором до конца неясно, кто за кого и против кого. Призрак мечется в поисках правды, чтобы в последних пяти минутах фильма неожиданно узнать ее.   Фильм смотрится на одном дыхании, это одна из немногих картин последнего года, что сделана по всем канонам жанра. Интересно, не избито, атмосферно.

В фильме есть продакт-плейсмент BMW, не слишком навязчивый. В меру. Также рекламируют телефоны Samsung, но надо обладать недюжинными знаниями, чтобы опознать их на экране. Некую марку велосипедов. Что-то иное по мелочи. Но все сделано хорошо и на фоне истории не привлекает взгляд, не режет Фильм заслуживает спокойного просмотра. Два часа с небольшим проходят быстро. Концовка ожидаема, но за последние кадры стоит сказать Полански отдельное спасибо, настоящий мастер обыгравший все и поставивший точку, которая вовсе и не такая уж и точка. Остается место для фантазий, хотя головой и понимаешь, что исход нарисован точно и безвозвратно. Рекомендую.