В поселке Кохтла-Нымме с 2001 года открыт музей, это шахта в которой с 1937 года добывали горючий сланец. В 2001 году шахту закрыли, оставив несколько штреков и всю наземную инфраструктуру, теперь это музей. Удивительное место в котором отражается история как Эстонии так и СССР. Начиная с 1916 года в этом районе начинают добывать горючий сланец, рядом с шахтой находится карьер с открытым методом добычи. Он работает и сегодня. Экономически такой способ добычи дешевле, а запросы Эстонии на сланец минимальны, работа шахты неоправданна.

Внутри 40 фото и много текста. В тексте полная история того, как добывали сланец, истории о лопатах, взрывах и тому подобном. Рекомендую, если не были в шахтах, а если были, то рекомендую вдвойне :)

Экскурсия по шахте занимает полтора часа, ее ведет всегда один из мастеров работавших на ней. Мне повезло, экскурсовод проработал здесь 38 лет и продолжает работать, но в другом качестве. К стыду своему, не могу вспомнить оригинальное, эстонское имя гида. Только его собственный перевод на русский — Тим или Тифофей и фамилия, которая переводится как «Каска». Ему исполнилось 69 лет, скоро юбилей. Все факты, которые изложены ниже, были рассказаны им во время экскурсии, никакой отсебятины или вольного пересказа. Не все даты, я помню назубок, но буду придерживаться того, что слышал и запомнил.

До второй мировой войны в области строят несколько заводов. Один из немецких заводов служит для переработки горючего сланца в масла и топливо. По мнению Тима это была часть подготовки ко второй мировой войне, а в 1937 году этот завод инспектировали немецкие генералы, но инкогнито. Он разыскал где-то фотографии того времени с этого предприятия и нашел имена тех генералов. Одна из частей большой мозаики, еще один кусочек головоломки под именем Вторая Мировая Война.

В немецких подлодках U2 в начале войны использовалось топливо полученное из сланца, равно как и масло. При потоплении лодки не всплывало масляное пятно, этим лодки отличались от всех других. Не силен в истории подводного флота, поэтому примите эту историю как есть, либо опровергните, подтвердите, одним словом расскажите, как оно было в те времена.

Вернемся на шахту. До 1960 года в шахте в основном работали женщины. Причина полового неравенства неясна, Тим смеясь сказал, что мужчины были ленивы. В 60-м году в СССР запретили женщинам работать на вредных производствах, понятно, что шахту отнесли к ним. С этого момента женщины переходят в наземные службы, на завод сортировки, но из штреков уходят. В Эстонии не так давно приняли закон о равенстве мужчин и женщин в любой из профессий, история совершила полный оборот.

Грязная и тяжелая работа в шахте, оплачивалась очень неплохо. В среднем шахтер получал около 600 рублей, против 60 рублей у учительницы. Рабочая неделя составляла 36 часов и 6 дней. Смена 6 часов. В 70-е годы в этой шахте решили смухлевать и получить себе субботу для отдыха. Шахтеры стали добывать больше сланца, но записывать его на лишний день. Получалось, что у них оказалось два выходных дня, а также весь день понедельника. В смену надо было выходить вечером понедельника. Итого три дня. К сожалению, их задумка была быстро обнаружена, но никаких орг.выводов не последовало. Встречным предложением руководства из Талинна стало сохранение 36 часовой недели, но увеличение смены до 7 часов. У рабочих оставались те самые три дня. Они брали автобус и выезжали на экскурсии по Балтике, Ленинградской области, золотому кольцу. Еще стоит вспомнить огромный отпуск, в два раза превышающий таковой у всех остальных жителей СССР и начнешь нехорошо завидовать этим людям. Ровно до момента пока не спустишься в шахту и не увидишь, чем же они в ней зарабатывали на жизнь.

В эту шахту несколько входов, туристический приятен, везде есть освещение. Первый горизонтальный трек идет на уровне 8 метров, на нем и оборудован музей, работают насосы и здесь довольно сухо, если можно назвать этим словом мокрые стены, доски, а также корни непонятных растений на потолках, а также лишайники на балках. Когда шахта работала, все своды обмазывали известняком, чтобы избежать появления растительности. Сейчас этого не делают.

На поверхности оборудована раздевалка, в ней можно взять одежду, это куртки. Внизу прохладно, но не холодно. Нас пугали тем, что внизу температура +7, но оказалось что это не так. Влажно и довольно не зябко. Хотя, возможно, это только мои ощущения, а температура была такой.

В рабочей шахте перед выходом каждый шахтер брал номерок со стенда, если что-то происходило под землей, наверху знали, сколько людей в забое. Также этот жетон в самом неприятном случае, помогал опознать человека. В этой шахте такой надобности не было (и слава богу), хотя один из шахтеров погиб на лавовом комбайне.

Фонари заряжаются в стойках, индикаторы показывают уровень заряда, его вешают на пояс через постромок. Рядом в красных цинках комплект Спас, это дыхательная маска, отфильтровывающая пыль и газ. На крайний случай. Обычные каски.

В небольшом зальчике музея можно посмотреть какие фонари использовались в прошлом — полное разнообразие типов и форм. Тут же каски разных времен.

С касками связана другая история, которую рассказал Тим. После войны начальство получило армейские полушубки, а также стали поступать каски белого цвета. С тех пор их и стали называть шубами. Белая каска видна в штреке издалека. Удобно.

Относительно касок возникла целая иерархия. Коричневые, кирпичного цвета каски носили обычные шахтеры. Желтые одевали специалисты, те кто ремонтировал технику, отвечал за нее. Синие каски для спасателей. Не знаю насколько придерживались шахтеры этого касочного деления, но на словах история выглядит стройной.

В штреке проложены рельсы для вагонеток. Вначале вам покажут, как работали женщины при открытии шахты, в 30-е годы. Кувалда, кирка, лопата, ручной бур. До 60-х годов это был преимущественно ручной труд. Первый лавовый комбайн появился в 1971 году и тут же сломался выработав 4 тонны лавы. Для сравнения норма обычного рабочего в смену 11 тонн. Как говорит Тим, ни один человек не полезет в забой за 11 тоннами, это очень мало. За смену накидывали 20-25 тонн. Стоимость 1 тонны 1 рубль. Менее 11 тонн — 80 копеек за тонну. Это цены времен СССР. Отдельные умельцы умудрялись за смену накидать 50 тонн.

Главное в том, как кидать породу. Еще раз убедился, что умение означает размышления даже в таком простом деле как использование лопаты. Тим описал этот процесс очень красиво, — «приходит здоровый мужик, берет самую большую лопату и начинает кидать в вагонетку лаву, хватает его на час, другой. Затем сдает спина, сбивается дыхание, работать невозможно, в штреке пыль. А я вешу 50 килограмм и могу накидать даже сейчас 25 тонн. Главное работать головой, выбирать породу, откатывать киркой большие куски в сторону, это не ваша работа. Не надо кидать породу, ее надо ссыпать с лопаты».

И далее Тим показал, чем отличается хорошая лопата от обычной. У обычной лопаты черенок прямой, а шахтеры, хотевшие получить свой и правильный инструмент заказывали его под себя (лесник и три бутылки водки, так получали нужное дерево). Черенок должен быть изогнут, так меньше нагрузка на спину при работе. Дерево для черенка береза или рябина. Лучше рябина. И не спрашивайте почему, мне сие неизвестно. Ковш лопаты из закаленной стали, он не должен гнуться, ломаться. Это нам также показали во всей красе.

Кирка также создается из закаленной стали. Проверка для нее, удар кузнецом по наковальне. Со всей дури. Ничего с киркой не должно произойти. В шахте ее часто используют как ломик, чтобы приподнять тот или иной предмет.

Далее Тим показал как проходчики создавали штрек, 40 отверстий буром, на высоте до 2 метров, глубиной 3 метра. В каждое из отверстий закладывали три аммонитовых шашки по 300 грамм каждая. После взрыва освобождалось ровно три метра, а также получалось много породы, которую собирали с помощью специальной машины (загребала под себя лапками породу и передавала дальше). Сразу после взрыва включали воздуходув, чтобы убрать из воздуха пыль. Машина, которая загребала породу работает громко, в тишине шахты, кажется, что это оглушительно. Но в рабочей шахте это не самый громкий звук, здесь должно греметь все и поэтому можно говорить, что вы все равно не узнаете, как это на самом деле.

Бурить отверстия не слишком легко. В 30-е это делали вручную (помните, тот бур?), потом появились пневматические буры. Такой бур облегчает работу, но так и норовит вырваться из рук. Его можно в музее попробовать, впечатления обеспечены. Примерно такие же у вас будут, когда вы впервые попробуете поработать отбойным молотком по асфальту. Гарантированно. Тим показал, как надо обхватывать бур, чтобы он не сломал руки. И тут же рассказал байку. Один из бурильщиков был небольшого роста, как он. И все смеялись над ним, что он носит с собой скамейку. Оказалось, что человек держал бур на вытянутых руках, и так делал отверстие. Вот это была силища, я вам доложу.

За год, с помощью таких взрывов штрек удлиняли примерно на один километр. Первоначально взрывчатку использовали со шнурами, поджигаешь первые заряды, а потом остальные. И бежишь, чтобы успеть. Так происходило до середины 50-х, потом появились электродетонаторы и все стало спокойнее.

Из ста человек, кто попробовал себя в качестве проходчика, оставался один. Очень тяжелая и грязная работа. В проходе постоянно текла вода, грязь въедалась в кожу, было темно. Никаких комфортных условий по сравнению с тем, что показывали нам, в чистеньком штреке подготовленном для туристов.

В 1970х добычу сланца автоматизировали, появилось три лавовых комбайна. В голове при слове комбайн рисуется машина, которая рассекает желтое поле пшеницы, обязательно желтого или красного цвета. В шахте таких машин нет. Комбайн это этакий резак, который весит 14 тонн. Каждая отдельная деталь не менее одной тонны. Если сказать грубо, то это фреза. Которая режет породу. И мягкий сланец и твердый камень. Тут же транспортер, который куски породы передает в тоннель. И наконец, гидроопоры, которые поддерживают своды тоннеля. Не очень понял на практике, как все это работало вместе, поэтому могу ввести вас в заблуждение. Но из объяснения я понял, что гидроопоры убирали, чтобы произошел обвал породы, дополнительно. В день лавовый комбайн позволял собрать 400 тонн породы. На нем работало три человека и эта работа считалась самой грязной и престижной. Оплата соответствующая 800-1000 рублей в месяц. Пожалуй, самая большая зарплата в СССР, если не брать в расчет космонавтов.

Дальше собранная порода не сортировалась в шахте, ее доставляли к одному из выходов и на транспортере поднимали в сортировочный цех. Это большое здание стоящее недалеко от входа в шахту. Рядом со зданием выросло два огромных отвала, они древние, так как на них уже растут большие деревья. Зимой здесь сделали горнолыжные склоны. Горки маленькие, но все лучше, чем ничего. В летнее время, есть пруд в котором даже можно купаться (раздевалка, буйки, волейбольная площадка). Рядом аллея на которой устроили всевозможные препятствия, можно поиграть детям среднего школьного возраста.

Территория чистенькая, но то, что шахта не используется видно по останкам трактора, да БелАЗу, стоящему на спущенных шинах. Мне кажется, что БелАЗ с соседнего карьера, вряд ли его использовали здесь.

Во время экскурсии вас возят на маленьком поезде, в нем очень узкие сидения, причем в середине они шире и можно сидеть большим людям, довольно комфортно. В концевых вагончиках ноги идут крест накрест, иначе не поместиться. Тим говорил, что в этих вагончиках хорошо было кататься с женщинами, пока они еще были в шахте.

Возможно, что пропустил что-то из истории шахты, да и из того, что было рассказано во время экскурсии. На мой взгляд, музей удался на 5+. У меня есть опыт посещения соляных шахт под Краковом, ряда шахт в других странах. Везде шахты облагорожены, история рассказывается в картинках, либо без возможности потрогать оборудование. Тут же все иначе, реальные люди проработавшие на шахте, оборудование и настоящие штреки. Впечатляет. Музей не богат, но это место, которое по возможности стоит посетить, пока в нем работают люди, которые были на этой шахте все эти годы. Возможно, что с их уходом музей многое потеряет. Пока же это один из лучших музеев, который знакомит с миром шахтеров. Очень интересно.

И еще немного фотографий плакатов и стен шахты.

Официальный сайт музея можно найти здесь http://www.kaevanduspark.ee/eng/kontakti.htm