Пройти мимо Кельнского собора невозможно, это центр города вокруг которого и происходит вся жизнь. В немецких городах точкой отсчета служит banhoff — вокзал. Кельн не исключение, вот только вокзал приютился под громадой собора.  Расстояние между вокзалом и собором около 50 метров — рукой подать.

Во всех путеводителях собор в Кельне указывается как место, которое необходимо обязательно посетить. Три звездочки из трех возможных.  Этому сооружению посвящена также не одна книга. И поэтому можно было просто кивнуть в сторону книг, путеводителей и ничего вам не рассказывать о нем. Сложить с себя эту задачу повторяться и множить общеизвестные факты. Но с другой стороны, мне самому интересно запомнить кое-какие факты об этом сооружении и поэтому короткий рассказ все-таки состоится.

Появление собора в Кельне не случайно. В Священной Римской империи или как ее называли Германской, это был один из самых богатых, развитых городов. Амбиции как светских, так и религиозных правителей города были огромны. Император Германии Фридрих I Барбаросса считал Кельн одним из важнейших городов и поэтому предпочитал ставить своих людей на ключевые посты. С этим связана одна из типичных историй отражающих то время и связанная с собором. В 1156 году Райнальд фон Дассель становится канцлером империи и следит за интересами своего патрона в Кельне. Он готовит первым поход в Италию, затем его в 1159 выбирают архиепископом Кельна. Но в этот момент он не является священником или епископом. Это дань заслугам фон Дасселя, император доверяет ему и впереди второй италийский поход, для которого нужны ресурсы. В 1166-1167 годах фон Дассель возглавляет армию, которая штурмует Рим. В Риме он и нашел свою судьбу, погибнув от инфекции. Но ранее в 1164 году, взяв Милан он перевозит в Кельн мощи трех волхвов или трех королей, которые из Святой Земли вывезли крестоносцы. Барбаросса распоряжается, что местом для хранения этой реликвии должен стать Кельн. Горожане решают выполнить раку для мощей, она сверкает золотом, серебром и каменьями. В христианстве эта реликвия почитается как одна из самых древних и священных. В Кельне ликование, и фон Дассель решается начать проект строительства собора. Но он не видит последствия своего решения, так как та же рака создается десять лет, он не увидел и ее.

Строительство собора началось только в 1248 году. Правители города решили показать могущество Кельна, конкурировать с французскими городами, в которых возводились готические соборы. Амбиции били через край, собор в Кельне должен был получить раку трех волхвов, но и стать самым большим в Европе.Строительство первой части собора заняло около семидесяти лет. Частично собор был построен к началу 16 века. Этот проект требовал огромных денежных вливаний, которых у города не было. И поэтому из года в год строительство переносилось, построенные части ветшали и их по мере необходимости ремонтировали. К 1842 году собор оставался незаконченным, король Пруссии Фридрих отдал приказ достроить собор. Это был главный этап в жизни этого сооружения. К октябрю 1870 года строительство закончили и собор приобрел тот вид, что мы видим сегодня. На строительство здания ушло 632 года. вдумайтесь сколько поколений сменило друг друга, так и не увидев законченным кафедральный собор в Кельне. Нам повезло больше.

Внутри текст и около 40 фотографий.

У Кельнского собора есть свой сайт, он красив и дает представление об истории и основных достопримечательностях. Внутри всегда много туристов, снаружи работают мимы, уличные художники, клоуны, а также иногда пробавляются карманники, облегчая карманы зазевавшихся туристов. На ступенях собора можно увидеть местных попрошаек.

Закладывайте на посещение собора час, если вы не собираетесь взбираться на башню. Почти 140 метров вверх без лифта. Путь наверх по узкой винтовой лестнице, есть площадка с колоколами, можно посмотреть как они играют, все автоматизированно, но звон в ушах вам обеспечен знатный. С этой площадки вновь вверх, чтобы придти к основанию открытой лестницы, которая идет еще выше. Признаюсь честно, что вверх не полез. Парой недель раньше забирался на Сограда Фамилия в Барселоне и те впечатления, еще не выветрились.

Городских легенд связанных с собором предостаточно. От вполне реальной истории второй мировой, что собор использовался союзниками как ориентир и поэтому не пострадал от бомбежек (почти не пострадал, Кельн в 1945 году был практически уничтожен, его сравняли с землей — отличные фотографии есть в городском музее Кельна, они впечатляют). Другая история, это уже легенда, которые в Кельне обожают придумывать.Мне ее рассказали в городе, но в написанном варианте нашел легенду в Wikipedia, откуда и цитирую:

Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно. Существует продолжение первой легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.

Побывать в Кельне и не увидеть собор, значит не видеть город и не понять его. К сожалению, собор настолько значителен, что затмевает все местные достопримечательности, но их в городе хватает. Зоопарк, ботанический сад, огромное количество средневековых церквей и так далее. По метке Koln вы можете найти несколько записей в моем дневнике об этом городе. В нем хорошо провести 3-4 дня, чтобы спокойно посмотреть все достопримечательности и проникнуться духом места. И это без путешествий в соседний Бонн. Надеюсь вам понравится и вы скажите спасибо (Like если вы есть в Facebook или просто рейтинг внизу записи, как вам удобнее).