В июне в Бирюльках я писал о том, что Nokia поднимает цены на бюджетные аппараты и делает это скрытно. Во многом это происходило для того, чтобы максимально снизить стоимость моделей среднего сегмента и сделать их привлекательнее. Анонсы весны и лета, это доказывают во всей красе. Очень привлекательные цены на телефоны, которые вызывают восторг и выглядят прекрасно. Помню, как мне с пеной у рта доказывали, что Galaxy S, iPhone 4 несоизмеримо дороже Nokia N8, который стоит в два раза дешевле. Реальность оказалась несколько иной, для европейских покупателей эти модели стоят одинаково.

Выдержать цену в 370 Евро без учета налогов, компания Nokia не смогла. В своих фирменных магазинах в Европе она принимает предзаказ на свой флагман по 469 Евро (уровень НДС не превышает 20 процентов в Европе). В этом случае получается 444 Евро. Но в реальности он даже ниже. Для флагмана цены решили не повышать так, чтобы это вызвало громкие обсуждения. Но для других моделей, это повышение провели и сделали его очень существенным.

Например, модель Nokia E5 (в официальном пресс-релизе указана стоимость в 180 Евро без учета налогов). Европейская цена модели порядка 250 Евро (минимально). Разница ощутимая. В России модель появляется и вовсе по 11000 рублей, что составит 275 Евро. Итого с учетом налогов в Европе 216 Евро должно быть, а наценка в плюс около 15 процентов. Можно и другие модели посчитать, наценка для Европы составила те самые 15 процентов. Безо всяких объявлений, как вы понимаете. В пресс-релизах стоят старые цены, низкие.

Для российского рынка, в новом прайс-листе пара моделей подорожала на 100 рублей — 5130, 2700. Это также в духе последних изменений. Причина в том, что кросс-курс Евро и доллара изменился так, что Nokia вылетает в трубу на компонентах и сборке. И поэтому проводит повышение цен. Для старых моделей также будет удержание цен или ввод новых кодов, комплектов поставки и также рост цен. Не такой значительный, но рост.

P.S. Выше изложены факты, если есть другие факты, а не домыслы, то милости просим в комментарии :)