Без излишней помпы в Nokia начали хоронить Symbian. Я тебя породил, я тебя и убью, как говорят. Мне жалко, что компания не смогла справиться с тем ворохом проблем, который существует и сохранить перспективы для этой ОС. Все нижеописанное касается Symbian не дня сегодняшнего, а того, где будет эта ОС через 5 лет. И никто вам не скажет в Nokia или Symbian Foundation, что написанное ниже правда, так как этим людям еще пять лет надо продавать продукты на ОС, в которую они больше не верят. Традиционно скажу то, о чем многие думают, подозревают, но как обычно, отчего-то молчат до последнего момента, пока все не становится очевидным.

Для Nokia платформа S60 и Symbian это залог успеха на рынке смартфонов. В момент, когда этот рынок компания и создала. Не было никакой конкуренции, так как именно Nokia стала пионером этого рынка. И это факт. Компания понимала, что с ростом рынка, в одиночку не сможет сохранить высокие продажи для своей платформы, а также скорость разработки приложений со стороны третьих компаний. Поэтому платформу раздавали другим производителям и пытались их привлечь под знамена Symbian. Удалось? Нет.

Провал №1. Число производителей Symbian — по сути одна Nokia
Nokia не смогла создать из Symbian стандартную платформу для смартфонов, а также привлечь других производителей. Обещая качественную поддержку, в Nokia привлекали компании на первом этапе (Siemens, Samsung, Sony Ericsson), но затем в силу множества причин, оказывалось, что родные продукты от Nokia получают более новые версии софта или некое преимущество. Это вынудило отказаться от использования Symbian вначале Samsung и перейти на Android, как перспективную ОС, затем то же самое сделала компания Sony Ericcson. Даже Motorola, которая была пионером рынка Symbian (UIQ, если быть точным) отказалась от этой ОС, перейдя на Android.

К чему привела неспособность привлечь к себе других производителей? Следствие ровно одно, совокупная доля Symbian на рынке оказалась меньше, чем могла быть. Это раз. За номером два идет меньшее число разработчиков, так как с ними работает только Nokia. Ну и последним третьим пунктом можно считать то, что риторика об открытой ОС и платформе становится бесполезной. Кого это интересует кроме самой Nokia? Фактически компания рассчитывала на одно, а получила совсем иное.

Сравнивать перспективы одной Nokia развивающей Symbian и например, более десятка компаний создающих устройства на Android смешно. Так как у Nokia есть опыт, но она одна не может обеспечить разнообразие устройств (цены, форм-факторов, оболочек, наконец, банально разнообразие марок). Проигрыш тут очевиден. Люди выбирают разнообразие.

Провал №2. Цена Symbian устройств.
Место Symbian в экосистеме от Nokia и продуктовой линейке этой компании? Какое оно? До появления Meego у Nokia не было вариантов и поэтому все флагманы компании были на Symbian, одновременно с этим данная ОС шла в нижние ценовые сегменты. Нормальное и логичное развитие. В тот момент (до 2008 года) у компании не было  серьезных конкурентов на рынке смартфонов. Потом появился Apple, который показал иной взгляд на смартфоны. Затем Android. Сила этих ОС не в функциональности, а в том, что они дали другую трактовку смартфонов. Отличающуюся от того, что таковым считали в Nokia. И это дало свои результаты, продукты в какой-то мере избежали прямого сравнения. А кто-то даже посчитал их лучшими, чем у Nokia.

Нынче в Nokia рассчитывают догнать ушедший поезд с помощью MeeGo. Но это означает, что компания не собирается инвестировать в Symbian как в ОС для топовых устройств. Представители компании уже много раз сказали о том, что флагманы будут на MeeGo и начнутся с N9 судя по новой классификации. И что это означает? А то, что место Symbian это нижний и средний ценовые сегменты. До середины 2011 года это и топовые модели, но не в силу того, что так хочет Nokia, а в силу неготовности MeeGo.

Перспектива Symbian, это недорогие модели. Сенсорные телефоны уже становятся дешевыми и Nokia не ожидала этого. В компании одев розовые очки считали, что конкуренты не начнут так активно развивать этот сегмент. Однако, уже сегодня оказалось, что розничная цена цена сенсориков менее 100 долларов в рознице. И тут не играет роли, смартфон это или обычный телефон. У Nokia же ответом на это были только смартфоны, у них пока нет сенсориков вне S60. Тиски в которые попала компания удивительны. Ей приходится демпинговать и размывать стоимость смартфонов. Причина те самые сенсорики. Выход S40 Touch задержался как минимум на год. Причина в том, что компания попыталась спасти смартфоны в высоком ценовом сегменте и кинула программистов туда (создание приложений, а также сервисов). Результат этих усилий известен, ни один из сервисов от Nokia не стал популярен. Это еще одна коренная проблема Nokia, отсутствие достаточных ресурсов для создания программного продукта, читай ОС, приходится действовать в режиме аврала кидая сотрудников с одного проекта на другой. Например, при запуске бесплатных OVI Maps все ресурсы бросили туда. Это показательная история, так как планомерная работа в таких условиях просто невозможна. В отличие от Apple, Google.

Срыв сроков привел к тому, что Nokia сама создала чехарду. Компании необходимо поддерживать текущие продажи. Отсюда низкие цены на S60 и уход ниже 100 Евро (5250 и ряд иных моделей). Отсюда цена на N8, которую изначально очертили как 370 Евро (в реальности 470 и выше). Компания не может устанавливать высокие цены на смартфоны, так как проигрывает конкурентам (не обязательно функционально — это проигрыш по интерфейсу, современности восприятия, отсюда вытекают все иные вещи).

Чехарда внутри Nokia приводит к тому, что S40 уходит под давлением смартфонов еще ниже и фактически выдавливает S30 с рынка. Это год, полтора до исчезновения S30, надобность в этой платформе отпадает (оговорюсь, что продукты будут какое-то время и через 1.5 года, но это одиночные модели). Появление S40 Touch загоняет обычную S40 еще ниже, это становится неплохим бюджетным предложением. Равно как и чуть выше остается S60 без сенсорных экранов. Мало кто спрашивает, что происходит с этой ветвью Symbian и почему она не развивается. Ответ в двух плоскостях — первая часть ответа, у компании нет ресурсов для такого развития; вторая часть ответа в том, что развитие несенсорной ОС лишено смысла. На рынке доминируют сенсорные телефоны и если даже они вам не нравятся, производителю дешевле и проще добавить сенсорный экран и клавиатуру, чем просто несенсорный экран и те же клавиши. Пока еще есть разница, но в будущем она будет стираться и активное участие в этом принимают все компании.

Итого, в перспективе 2-3 лет несенсорная Symbian становится вымирающим видом, хотя она просто не получит адекватного развития. В остальном, данная ветвь Symbian никак не изменится, она остается довольно успешной, особенно на фоне снижения цен. Но перспектив нет, как таковых, так как конкуренты за эти годы уйдут вперед. Оговорюсь, что изредка эта платформа будет получать косметические обновления (мне это напоминает историю Windows Mobile с косметическими обновлениями).

Интересная ситуация. S30 уходит с рынка, как и несенсорный Symbian, который вымывается давлением сенсорных моделей, на этом фоне S40 становится сверхдешевым, появляется чуть более дорогой S40 Touch,  сверху сенсорные Symbian-устройства. Наверху MeeGo. При этом логика развития MeeGo говорит о том, что каждый год эта ОС будет уходить ниже и ниже по цене. Что в перспективе 3-5 лет при успешности проекта и его сохранении в Nokia означает появление моделей среднего сегмента. И вот это и означает смерть Symbian, места для этой ОС в линейке от Nokia не остается. Совсем. Она находится в тисках.

Провал №3. Экосистема

У Apple есть своя экосистема, которую можно критиковать за ряд серьезных недостатков, привязку к iTunes. Но эта экосистема работает. В варианте от Google также есть экосистема, которая работает. У пионера рынка смартфонов такая экосистема сегодня отсутствует, а есть набор разрозненных элементов, зачастую плохо состыкованных друг с другом. Остановлюсь на одном аспекте. Дополнительные программы сторонних компаний. Их число удручающе мало, особенно если посчитать количество проданных Symbian-смартфонов, компания Nokia мировой лидер с долей около 40 процентов от всех смартфонов. И посчитать число программ от сторонних компаний для них. Впереди Apple с огромным отрывом, за ним следует Google. Компания Nokia плетется в хвосте.

Создавай лопату в виде Qt в Nokia надеются, что с этим инструментом разработчики кинутся ваять приложения для продуктов от Nokia. Спора нет, инструмент хорош. Но чтобы взять лопату в руки, нужно желание копать. Вот этого желания относительно продуктов Nokia и нет у разработчиков. Они не видят перспектив. И вместо того, чтобы создать такие перспективы в компании не делают ровным счетом ничего. Например, деятельность Forum Nokia это сборище никчемных людей, которые рисуют презентации. В России они отличались традиционной неадекватностью, как результат, внутри компании их даже изолировали, в моменты, когда им недоставало работы и они лезли в работу других отделов. С таким подходом заинтересовать разработчиков крайне тяжело и статистика приложений все показывает во всей красе. Не верят разработчики в подход Nokia.

Мог бы продолжить список и расширить его до 10 пунктов. Но и этих трех хватает для того, чтобы с уверенностью говорить о смерти Symbian как в практическом так и моральном аспекте. Старичок надорвался по дороге и больше не представляет угрозы для других производителей, да и сама Nokia кидает все силы на MeeGo, а сил этих как мы знаем не так много. Поэтому ожидать долгих лет жизни Symbian не стоит, похороны начались.