Хотел написать об этом в прошлую пятницу, когда Дима был последний день в Samsung, но потом решил ничего не писать вовсе. Рассчитывал поднять тему в Бирюльках в понедельник, но также посчитал, что не вписывается. В Диджестиве с Сашей мы немного затронули эту тему, но без каких-либо подробностей. Учитывая, что мне вопросы о Диме задают уже неделю, а также появились какие-то домыслы в сети, позволю себе рассказать немного об этом.

Дима проработал в Samsung 10 лет. Мне тяжело не скатываться в пафос, но это один из лучших менеджеров на рынке, причем не только в России, но и большинстве стран. Мне по работе приходится общаться с очень большим количеством людей из разных компаний и разного калибра. Так вот калибр у Димы такой, что ему по плечу большая часть задач в любой компании. Безо всяких скидок. Достаточно сказать, что в России благодаря его работе Samsung получил такую долю рынка и сейчас борется с Nokia за первое место. Именно с его подачи, впервые в истории Samsung локальный офис получил право снимать рекламу для нашего рынка, готовить другие названия моделей, которые затем перенимали другие рынки, выбирать не просто цветовые решения моделей, но готовить и сами модели (DUOS один из примеров и только). Пытаясь придумать с кем можно сравнить Кузнецова, вспоминаю только Александра Изосимова из Вымпелкома.

Дима принял решение уйти из компании самостоятельно, не под давлением, не из-за каких-то историй или чего-то подобного. Принял решение неожиданно даже для себя самого. Несколько последних лет, он постоянно шутил, что хочет попробовать себя где-то еще. В этот период его карьера шла в небеса по экспоненте. В январе этого года он стал вице-президентом компании. Впервые за всю историю Samsung кто-то вне США (где подобные должности скорее номинальны, там так принято) и не кореец занял такой пост. Это было признанием того, что Дима смог сделать для компании за эти годы.

Другая шутка от Димы в том, что не нашлось другого Кузнецова, чтобы убедить его остаться. В чем-то это правда. В данный момент Дима отдыхает, это первый отпуск за десять лет. Качественный. Из Samsung Дима не ушел куда-то, он просто решил отдохнуть и потом выбрать работу. Это также показатель того, насколько его видение мира отличается от многих иных людей, кто сначала ищет куда уйти и затем только уходит.

Важная черта Димы, что у него не было ни с кем серьезных конфликтов, что для человека его уровня просто ненормально. За десять лет, я знаю только одну, две истории, в которых лично на Диму были обижены люди с рынка. Но обижены несильно. Причина? Ведь его работа подразумевала всегда конфликты. На мой взгляд, причина в том, что он всегда находил правильные слова и действия, был максимально беспристрастен.

Уффф. Хватит, пожалуй. А то Дима загордится и совсем зазнается от такой филиппики в свой адрес. Написанное выше, написано от души.

Спекуляции на тему того, что в Samsung теперь настанут "тяжелые времена", являются для кого-то желаемым, нежели действительными. Я знаю, что в прошлую пятницу сотрудники одного из вендоров праздновали уход Кузнецова и пили шампанское по этому случаю. Тоже признание его заслуг. Но заблуждением будет считать, что Кузнецов не создал команду, которая во многом и работала на рынке. Пока есть команда, не стоит ожидать множества серьезных изменений, а дальше посмотрим, кто придет на его место. Потерял ли Samsung с уходом Кузнецова ? Да потерял, в этом нет сомнений. Но эта потеря не настолько сильно скажется в краткосрочной перспективе. В долгосрочной посмотрим. У меня есть мысль, что когда-то Дима (это мои грязные инсинуации) вернется в Samsung, но в другом качестве.