Мне нравится, что впервые за историю современного российского бизнеса, у нас есть возможность создать нечто глобальное. Конечно, это не случится одним днем. Это будет происходить годами, но задел положен. Почему я говорю у нас, ведь я не работаю в Вымпелкоме, не акционер компании и казалось, покупка компанией Wind, а также ряда других активов, бесконечно далека от меня, как от частного лица, а не журналиста. Но посмотрите на вопрос шире. Мне приятно, что мы впервые пытаемся создать глобальную компанию, которая будет конкурировать с Vodafone, Orange, T-Mobile. Создать не на словах, а на деле. Возможно, что это не получится сделать. Возможно, что удастся другая попытка. Все может случиться по пути. Но сам факт такой попытки, он вызывает бесконечное уважение. Впервые, мы не плетемся в хвосте, а атакуем другие рынки.

Спасибо за это надо сказать CEO Vimpelcom LTD Александру Изосимову. Он вернулся в компанию, чтобы превратить ее в глобального игрока. Перед уходом он достиг максимума возможного для топ-менеджера в России и вернулся на новые задачи. Это было понятно изначально и я неоднократно говорил, что амбиции Александра, это построение Vodafone с российскими корнями. Это не вопрос зарплаты, это не вопрос денег для него лично (они есть, но они вторичны), это попытка создать огромную компанию, решить сложнейшие задачи на глобальном уровне. Просто интересный фронт работ.

Подобные проекты не стоит оценивать только как совокупность бизнес-составляющих (выручка, число абонентов, преимущества). Во многом это и часть мотивации сотрудников Вымпелкома, задание другого горизонта, других по высоте целей. Вымпелком также создает конкурентную среду, когда другие операторы начнут задумываться о том, что они могут сделать в том же направлении. Это хорошо для всех, все выигрывают из-за такой конкуренции. Мы как абоненты, в потенциале получим дешевый роуминг (Страна+) там, где это возможно.

Красивая история, как ни крути. И мне нравится, что появляется повод для гордости за наш бизнес, который растет и становится глобальным. Умеем, ведь когда хотим.