Не ждите презентации или краткого пересказа полутора часов с лишком, этого не будет. Поделюсь своими впечатлениями от журналистов из Челнов и соседних городов. Всего присутствовало порядка трех десятков человек, это газеты, журналы и ТВ. Мастер класс был заявлен как поиск новостных поводов, работа с информацией. В ходе подготовки к выступлению, прочитал об изданиях, немного посмотрел статьи и новостные заметки, тех, кто планировал придти и был приглашен. Уже на этом этапе стало понятно, что Набережные Челны сильно отличаются от других подобных городов. Слог спокойнее, тексты лучше, интереснее. Поэтому мне было проще готовиться к выступлению, хотя 30 человек отменяли интерактив как элемент выступления, слишком большая аудитория для этого.

Если кто-то вам скажет, что выступление перед аудиторией в 10,  в 30 или в 50 человек, будет одним и тем же, то перед вами типичный презентатор, которого не волнует ничего. А главное не волнует, что он говорит, для кого и зачем. Не уподобляйтесь. Готовьтесь к выступлению не только морально, но изучите людей, попытайтесь понять, что их интересует.

Мои размышления привели к тому, что я решил сосредоточиться на азах профессии, о том, как вижу работу журналиста и куда можно идти по этой дороге, как развиваться. Банально? Возможно. Но никогда не поздно вспомнить простые вещи, которые помогут в работе. На азы накладывались эмоции, моя задача была создать мотивацию к тому, чтобы журналисты (умницы, как оказалось) начали двигаться по этой дороге. Не хочу загадывать, но надеюсь, что ребята смогут вынести полезное из нашей дискуссии. Приятно, что читатель Mobile-Review.com присоединился к нам, был активен и интересен, как человек. Порой очень приятно видеть своих читателей, особенно таких интересных.

Мало интерактива, много фактов, общение с журналистами. И много вопросов. Смело могу заявить, что сегодня в моем личном хит-параде журналистов в регионах, ребята из Набережных Челнов занимают, пожалуй, первое место. Неожиданное и приятное открытие. Адекватные, довольно подкованные, имеющие перспективы. Но при этом довольно мягкие, им не хватает жесткости. Они не отрастили шкуру и клыки. Со временем могут отрастить, если захотят идти этой дорогой.

Один из типичных вопросов. Писали ли вы джинсу? Ответ короткий, нет не писал.

Ответ развернутый. Продаются все журналисты или нет? Да, продаются все, но всегда встает вопрос цены. Например, когда я только начинал писать, то для меня запредельной была сумма в 50.000 долларов, за такие деньги можно было и не писать. Но я не был никому интересен и никто мне не мог предложить такие деньги. С течением времени рос авторитет меня как журналиста, а также мой внутренний курс, за сколько я соглашусь продать себя, как журналиста (это означает разовую сделку и уход из профессии навсегда). Сегодня он колеблется примерно на уровне в 15 миллионов и продолжает расти. Нереальные деньги, которые  никто и никогда не предложит :) Соответственно для меня эта внутренняя игра своего рода гарантия того, что как журналист, я не буду падок на мелочи. Мой совет молодым коллегам не бояться непристойных предложений, они марают тех, кто предлагает. Но не вас. Просто будьте готовы отказывать. В этом как раз и помогает изложенная игра. Психологически даже не возникает никаких терзаний. Так проще. Также остается то, что мне нравится то, чем я занимаюсь и я не планирую менять этого под влиянием внешних факторов. Интересно, что последнее и является основным в ответе, да и самим ответом. Но если отвечать так, то никто не верит, с предисловием про деньги, в конечную фразу охотно верят.

По моим внутренним ощущениям, благодаря аудитории, у меня получился один из лучших мастер-классов. За все время. Сдержанный, эмоциональный, качественный и с обратной связью от аудитории. Не то, чтобы хвалю себя, это мои ощущения. Мне понравилось, я получил заряд энергии от ребят и от их вопросов.

Традиционно собрал отзывы, пустив анонимно блокнот по рядам. Каждый мог написать ровно то, что думает. Просил не щадить мои чувства, но негативных комментариев не было. Позволю себе привести комментарии и отзывы:

- Достаточно полезная информация, полезно было повторить то, что знаешь.

- Интересно было послушать. Жаль, что на мастер-классе не было наших учредителей. Может, мнение московского гостя было бы для них более авторитетным, нежели мысли собственных сотрудников.

- Спасибо за встречу, хорошо бы пройти более углубленный тренинг (семинар), как для журналистов, так и редакторов.

- Спасибо, очень много интересной и полезной информации. Есть, конечно, очень много спорных моментов. Все-таки столичная пресса и провинциальная — это разные вещи. У нас даже под аналитикой журналисты понимают несколько иные вещи. Еще раз огромное спасибо.

- Профессионально! Объективно! Абсолютно четко обрисован план — куда и зачем движемся. Огромное спасибо — 1.5 часа на одном дыхании.

- Солидарна с высказанными вами мыслями полностью. Было бы здорово, если на таких лекциях присутствовали еще и учредители или хозяева изданий. Особенно понравились ответы на вопросы.

- Мастер-класс в целом понравился. Но, к сожалению, чего-то нового на нем я для себя не услышала. И каких-то новых секретов также не узнала. Тем не менее, спасибо за напоминание о нужных и полезных истинах. Еще раз вспомнила о том, что необходимо заниматься самообразованием и "расти". Спасибо.

- Эльдар, вы очень хороший собеседник, интересно рассказываете. Но больше информации было для газетных СМИ, недели для ТВ. В любом случае спасибо! Приезжайте еще.

- Так как только начинаю работать на ТВ мне было очень интересно слушать и размышлять над сказанным вами. Было приятно осозновать, что иногда догадывался и понимал вопросы (хотя и молчал). Мне это обязательно поможет.

- В процессе вашего рассказа узнала много нового. Кроме того, я вспомнила то, что раньше вроде бы и знала. А это, безусловно, важнее. Согласна с "грехами журналиста". Честно, стараюсь с ними бороться.

Ровно десять отзывов, никаких правок в них не вносил, даже записал по порядку. Хороший отклик, на обычном уровне. Примерно треть тех, кто присутствует оставляет запись и делится впечатлениями. Надеюсь, что у меня появились друзья в этих трех городах. И ребята будут обращаться с вопросами, проблемами, одним словом по любым поводам.

Для меня подобные встречи в регионах очень важны. После мастер-класса, прозвучала фраза, -  "жалко, что вы за многие годы только второй человек, кто попытался нас чему-то научить, показать другие аспекты нашей работы". Мне также жалко, что очень немногие журналисты, проводят такие мероприятия, тратя свое время. Это не взращивание конкурентов, как выглядит со стороны кого-то. Моя задача привлечь в профессию больше умных, адекватных людей. Тогда и ценность профессии возрастет, да и для нас, станет интереснее работать. Возникнет здоровая конкуренция. Полагаю, что кто-то меня считает идеалистом. За последние пару лет у меня прошло около 15 мастер-классов. Некоторые были хороши, некоторые оставили дурное послевкусие. Во многом это зависит от людей сидящих напротив. Помню, как меня трясло после того, как два десятка резиновых людей с отсутствующими взглядами высиживали свое время до фуршета. Так тоже бывает. В Челнах получилось удачно и хорошо. Надеюсь, что в сентябре смогу выкроить время еще на одну поездку из этого разряда. В другой город, но пока это зависит от многих факторов. Ближе к делу, сообщу отдельно о времени и месте. И спасибо тем, кто стремится в нашу профессию и считает ее интересной. Удачи вам на этой дороге.