Знающие меня, прекрасно понимают, что я не люблю драматизировать ситуации, тем более, такие, как происходящее нынче в Москве. Я не хочу ругать правительство или федеральные власти за пожары, как это делают многие. Пожары можно считать стихийным бедствием и это норма нашей жизни. МЧС борется с пожарами, как может. У меня нет вопросов и к ним. Они делают все, что могут. Но в моем представлении руководство проявляется именно в моменты критических ситуаций, когда оно не скрывает масштаб происходящего, а направляет усилия для того, чтобы совместно с людьми, решить те самые проблемы.

За кризис, который разразился в Москве, я ставлю как городским, так и федеральным властям двойку. С жирным минусом. Мне привычно видеть компании, которые производят технику и невольно пририсовывают к своим продажам то одно, то другое число, чтобы скрыть плачевное состояние дел. Мне непонятно, как власть может рисовать радужные отчеты и сообщать о них с экранов ТВ, если происходящее полностью иное. Чтобы не создать панику? Это плохое объяснение. Как известно, паника рождается в отсутствии информации, в момент, когда ее недостаток восполняется домыслами.

В Москве не объявлена чрезвычайная ситуация. Почему? Я не понимаю. Прочитайте вот тут о превышении норм по вредным веществам. Такие сводки можно читать ежедневно, к сожалению, ситуация не может улучшится в считанные часы. Поэтому, власти должны были принять трудное решение, а именно информировать население, что находится в городе, просто опасно. До решения ситуации. Создаст это панику? Не думаю. Поиграю в мэра столицы, который как назло оказался на лечении. Чтобы я попытался сделать в этой ситуации.

1. Добиться признания состояния чрезвычайно ситуации в Москве. Это позволит использовать государственные ресурсы.
2. Организовать детские лагеря, для детей школьного возраста и вывезти их из Москвы.
3. Организовать для молодых матерей и детей также вывоз в другие регионы.
4. Роддома, детские учреждения — установить кондиционеры там, где идет работа и их нет. Если нет кондиционеров, то снимать в городских зданиях, где они сейчас не нужны.
5. Распорядиться о том, что учреждения могут произвольно сокращать рабочий день. Для компаний и гос.организаций не способных обеспечить кондиционирование воздуха, сокращение времени работы обязательно, вплоть до временного отпуска. В данный момент некоторые здравые руководители, принимают такие решения самостоятельно.
6. Морги, крематории — взять под контроль ситуацию, количество обращений, возможность работы этих организаций в штатном режиме. Не хватает рук? Надо добавить и усилить это направление. Например, если некому копать могилы, то это могут сделать дворники. Организовать транспорт и указать фронт работа.
7. Скорые — организовать штаб, который будет координировать работу всех скорых, сбор и обработка информации.
8. Информирование с помощью всех медиа населения о способах защиты от смога, дыма и гари. Не только о масках, но и какие препараты помогают выводить частицы из организма, что и как применять, кому это опасно и кто в группах риска. Это не создаст панику, но позволит адекватно оценивать ситуацию.

Понял, что могу продолжать. Но кому это нужно? Мы вновь как население остались один на один с проблемой. Я не виню в смоге власти, это не их вина. Но я виню их в том, что они ничего не сделали для информирования населения. По ТВ показывают картинки из другой вселенной. Эти люди не живут видимо здесь.

Мне непонятно удаление вот этого журнала из ЖЖ. Это правда или нет? акция или реальный человек? Перепечатку найти не составляет труда, например, вот здесь. Власти надо реагировать на это. Но это второстепенная задача. Первостепенная разгрести тот ворох проблем, что возник из-за пожаров. И Москва сегодня уже получила удар, он аукнется в будущем неоднократно. Самое время вкладывать деньги в здравоохранение и конкретно в онкологию, пульмонологию.

P.S. За неделю сдохла пара очистителей воздуха. Один просто умер, второй превратился в нечто с шапкой из черной пыли. Это частный случай. Ровно такой же случай, скорые, которые я наблюдаю во дворах около дома ежедневно. Много раз. Прошлым летом, в это же время, видел одну, две машины в месяц. Возможно, что это частный случай. Но вот таких историй множество. А в СМИ и на федеральных каналах благостная картинка. Для чего? Кому так пытаются сделать хорошо? Явно не тем, кто живет в городе.