Честное слово, не собирался писать ничего подобного, но после просьбы (и не одной!) в заметке о Красном ключе, решил удовлетворить ваше любопытство. Сразу предупреждаю, я был всего-то один полный день, а ночь не считается.

Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны. Три города расположенных впритык друг к другу. Так и хочется сказать побратимы, либо города-спутники. В чем-то похожие, в чем-то очень разные. Один аэропорт на все троих. Маленький, старый, советский. В зале прилета, он же отлета, карта страны, оставшаяся с тех времен. Примета эпохи и осколок старой жизни напротив которого толпятся люди, чтобы пройти регистрацию на рейс или пройти на досмотр. Люди за стойками не торопятся, у них время течет иначе. 

В этих городах осколков прошлого разбросано предостаточно. На центральной улицы Челнов есть круглая "высотка", ее называют тюбетейкой. 25 этажей, которые превратились в бизнес-центр из стекла и стали. На вид. Внутри остов советского здания, его начали строить 37 лет назад. Долгострой и таких в городе много. Название тюбетейка возникло в один из праздников, когда верхушку недостроенного здания раскрасили в цвета Татарстана, получилось похоже на головной убор, который одели на дом. Имя закрепилось и стало нарицательным.

Фото не мое, стащил здесь

По дороге из аэропорта, съезжаем с моста и на глаза наезжает небольшая эйфелева башня, вот только навершие у нее из какой-то шишки. Да и цвет золотистый, но не черный. Ночью эта башня у заправки светится и привлекает внимание. Найти логичное объяснение или имя поклонника инженера Эйфеля мне не удалось. Пусть это останется маленькой тайной, но выглядит сооружение необычно и несуразно.

В Набережных Челнах широкие дороги. Множество боковых разворотов, что при небольшом трафике делает движение возможным, но не слишком комфортным, на мой вкус. Местные жители приловчились и справляются с этими разворотами без особого труда. Машин немного, иномарок и того меньше. На дорогах за один неполный день, я встретил с десяток машинок ОКА. Помните те машины из анекдотов, например, вот такого, - "пять минут позора и ты на работе". Это в 90-е так издевались над Окой. В трех городах эти машинки бегают и неплохо. Очень удивился, когда увидел в одной из них молодую девушку, красивую, возможно менеджера банка, судя по стилю одежды. Ехала на работу, судя по сосредоточенности и поглядыванию на часы.

Дисбаланс в машинах заметен, например, много малолитражек. Учитывая ширину дорог и большое число парковочных мест, их выбирают не из-за размера, а либо как замену ОКИ, либо как бюджетный, недорогой вариант. Уже не наша машина, а иномарка, но маленькая. Выбирают такой вариант девушки и цвета обычно яркие. Как правило, видел корейцев.

Хороших машин также хватает, тут нет золотой середины. Дорогие Порши, Мерседесы и тому подобные железные тачанки. Салоны соответствующих марок раскиданы в городе. В республике следят за тонировкой машин, передние стекла не должны быть темными. Говорят, что с этим строго. Но в Елабуге на городище, где справляют свадьбы, мне попался на глаза Каен белого цвета и без номеров. Водитель привез в багажнике шампанское и остался ждать гостей. Это машина из салона, еще не нашедшая своего покупателя. Кто-то ее одолжил для столь радостного события. Во временное пользование. Звучит дико, но тут такое случается по отзывам очевидцев.

Еще рассказали, что в городе есть знаменитый Порш Каен. У него оторвана надпись со словом Каен, а вместо нее, тем же шрифтом и так же по стилю, написано "Санек". Кто это не знаю, но явно машина стала городской достопримечательностью.

На улицах чего только не встретишь. В Нижнекамске встретили похоронный автобус, в таких возят гробы, у них откидывается задник, а по центру большое пространство для установки последнего пристанища. Кто-то использовал банер Hitachi, чтобы закрыть стекла. Получилось со смыслом, - "Вдохновляя следующего". И смех и грех. Жутковато.

Еще меня порадовала реклама магазина элитной парфюмерии. Ни за что не догадаетесь, как его назвали. Ландыш. Вспомните, тот жуткий одеколон, который изготавливали в Союзе. Эти люди решили назвать так магазин, не взирая и вопреки. У меня ассоциации сплошь негативные и ничего с этим поделать не могу. Да и плакат изготовлен на коленке, за три рубля в базарный день.

У меня не было настоящей возможности пообщаться с людьми. Воспоминания из 90-х говорили, что в Челнах подхватили моду на бандитский стиль общения. Моя приятельница рассказала, что в 6-ом классе, когда ее мама попыталась объяснить, что можно давать сдачу, если ее пытаются обидеть, она ответила, - "Мама не волнуйся. Я любого по понятиям прогружу". Мода и ничего больше. Слушая вполуха рассказы о сегодняшнем дне, понимаю, что все сильно изменилось. Люди те же, но время другое. Шуметь после десяти нельзя. Все мероприятия до этого времени, потом тишина. В клубах жизнь продолжается.

В Казани в глаза не бросаются красивые девушки, их не меньше, чем в Москве, но они как-то размыты по улицам и весям, так что не создается ошеломляющего впечатления. За сутки с небольшим в Набережных Челнах, я мельком увидел с десяток девушек способных составить конкуренцию Оксане Федоровой. И победить. Наверное, сказывается восточная кровь, либо что-то в местном воздухе летает этакое. Но и обычных, симпатичных девчонок большинство. Так, что тут все справедливо.

Невольно краем уха слышал разговоры девушек — в гостинице, в кабачке вечером. Жаловались подругам на грубость своих парней, их невнимательность. У меня сложилось, возможно обманчиво, впечатление, что ребята в Татарстане играют в этаких мачо, без страха и упрека. Нежность не для них. Пожалуй, если это так, то от этого страдают они же.

Уровень цен в ресторанах ниже московского раза в 2.5-3. Все доступно, еда приемлемая, но без изысков. Суши выглядят как суши, паста как паста, но на вкус, это адаптированные версии столичных блюд, которые в свою очередь также адаптированы. Третья производная или даже четвертая. Но съедобная и некоторые блюда в силу простоты хороши забытым вкусом.

Наша официантка наотрез отказывалась называть стейк с перцом таковым, а произносила скороговоркой неудобоваримое итальянское название. Мол не хухры мухры, в приличном месте столуетесь, будьте добры называть блюда правильно. Этот немой укор меня поразил, она правда думала, что имя придает дополнительный блеск еде. Как в "разговорах мужчин среднего возраста", где речь шла про крутон. Аллюзия полнейшая.

У меня в эту поездку сложилось искаженное представление о городах. Мне было комфортно, легко, общение шло с приятными людьми, что и придало позитива всей окружающей действительности. После ужина на улице был салют, а также метали фаерболы. Красиво. Это тоже добавило приятных моментов. Не думаю, что картинка реальна, но одно могу сказать точно. Ритм жизни в этих городах спокойный, размеренный. В них время течет иначе. Кто-то считает это сонным царством и негативным моментом, для меня же это бы позитив  на фоне бешеного ритма жизни. Остановиться и оглядеться. Чтобы понимать куда бежать.

Просили рассказать о впечатлениях, поделился ими. Возможно, что добавлю что-то, отдельно расскажу про мастер-класс. Мне понравилась поездка, она была приятной. Как впрочем, и города, которые я увидел :)