В полной мере почувствовал себя блогером, когда в сообщениях обнаружил приглашение посетить летный симулятор Boeing 737. Безо всяких обязательств и тому подобных вещей, просто приглашение на час "полетать", а также поглядеть как все это устроено. Грешно отказываться от таких приглашений, поэтому заехал поглядеть, что и как.

Ребята собрали симулятор самостоятельно, стоимость кабины Boeing 737 около миллиона евро, она состоит из платформы имитирующей ускорения, компьютеров, но главное соответствующего софта (он от американцев). У меня сложилось стойкое ощущение, что данный симулятор сделали энтузиасты, чтобы в свободное от привычных дел время, погонять на самолете и посмотреть как получается. К слову, в уголке ангара есть первый вариант смиулятора и также Boeing, но он поменьше и попроще.

При входе в ангар есть расценки на "полеты", 7500 рублей за час. Дорого, на мой взгляд. Но в кабину при этом помещается до 4 человек. Можно разделить эту сумму на всех. С другой стороны, говорят, что спрос превышает предложение и симулятор постоянно наводнен людьми. Я был в будний день с утра и мне сильно не повезло. По московской жаре симулятор перегрелся и платформа напрочь отказалась работать. Поэтому большая часть ощущений осталась для меня недоступной (я "летал" на симуляторах вертолетов, истребителей, и тому подобном в США, там именно движения платформы были основой для всех ощущений).

Можно выбрать один из 11.000 аэропортов, полетный компьютер работает как в настоящем самолете, впрочем как и все остальное в кабине. Вся последовательность действий, картинка за окошками, все это максимально точно воспроизводит реальность. В качестве тренажера, такой симулятор интересен, особенно тем, кто мечтает летать, но летчиком становиться не хочет. Насколько я понимаю, у крупных авиакомпаний есть более продвинутые симуляторы, но попасть туда обычный смертный не может. Этот самосборный тренажер доступен для всех, но никаких сертификатов для подготовки летчиков, тут нет и в помине. Ребята, рассказали, что некоторые летчики приходят потренироваться, выполняют те или иные программы. На тренажере можно моделировать все, от отказа двигателей до пожара. К слову сказать, я "летал" с профессиональным летчиком, было интересно посмотреть как человек привычно щелкает тумблерами и объясняет, что и зачем делает.

На меня симулятор не произвел особого впечатления, я правда и не ждал чего-то этакого. Возможно, тому виной, что я уже пробовал подобные тренажеры и получил свою порцию восторгов в прошлом. В России альтернатив этому тренажеру нет. Мне понравилось, что ребята из TFT Aero болеют небом. В разговоре само собой возникли ответвления, другие темы. Например, с осени они планируют сделать туры для школьников, максимально дешевые. Хотят, чтобы мальчишки имели возможность "заболеть" небом. У меня это вызывает уважение. Да это бизнес, но построенный на своих увлечениях, что всегда дает неплохие плоды. Вот сейчас ребята хотят выкупить тренажер ТУ-154, что показывает, что останавливаться они не хотят.

Собственно, о своих впечатлениях от тренажера, я вам рассказал. Хотя об этом и не просили даже :) Дальше фотографии…