Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины

The Art of the Start: The Time-Tested, Battle-Hardened Guide for Anyone Starting Anything

Издательство: Юнайтед Пресс, 2010 г.
Суперобложка, 256 стр.
ISBN   978-5-904522-41-4
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70×100/16 (~167×236 мм)

Гай Кавасаки бывший евангелист Apple. До прихода в компанию он торговал ювелирными украшениями и только в Apple узнал, что такое компьютеры. Но в этой книге совсем иная история. Это старая книжка, по современным меркам, она написана в начале 2000-годов. Там еще присутствует Enron как незыблемый гигант, в который стоит идти работать. Что с ним случилось на практике мы все знаем. Но в остальном, эта книга в популярном в США формате ответов и вопросов. Небольшой вводный текст, разбитый на 11 глав, типичные ситуации, рассказы о работе венчурных фондов. Ничего сложного, только здравый смысл, помноженный на простой рассказ. Книга этим и подкупает. В эпитетах относительно компаний и людей, Гай не стесняется. Слово ЧМО звучит в тексте неоднократно. И это также подкупает. Советы бытовые, на уровне здравого смысла.

Долго думал, полезна ли для меня книга? Думаю, что да, так как это разговор со старым знакомцем, который имеет сходные с тобой взгляды на то как презентовать бизнес план, о чем и главное как говорить. Есть что почерпнуть, о чем вспомнить. К этой книге надо приложить свою голову, так как советы кажутся простыми. Но в этой простоте и основная сила книжки. Некоторые фразы из книжки способны стать афоризмами, я их писал в тви, повторю и здесь:

Если вы не способны найти способ посмеяться над собой, значит, вы либо полный зануда, либо полное чмо.

Ни одна компания не считает себя кучкой лузеров, не понимающих, что они делают.

Люди без серьезных недостатков, как правило, посредственны.

Вердикт. Уже прочитали массу книг о бизнесе, презентациях, венчурах, эта лишней не будет. Не читали такие книги? Не беда, начните с этой, вредной она точно не будет.