Газеты пестрят сообщениями о том, что МТС запустил в Узбекистане сеть четвертого поколения. Все сообщения основаны на пресс-релизе МТС и комментариях пресс-секретаря Иры Осадчей. Замечательная история, в которой есть несколько подводных камней, которые позволяют говорить о том, что все это утка, запущенная МТС, чтобы пустить пыль в глаза. Давайте вместе разбираться, что и как.

В Ташкенте существуют сети третьего поколения, пользователи таких сетей знают, что днем их скорость составляет до 100 Кб/с, и максимум заявленных скоростей не достигается. Причина не в самих сотовых операторах, том же МТС-Узбекситан, а в том, что Узбектелеком, являющийся монополистом на рынке не имеет соответствующей транспортной сети. Основным и самым дефицитным ресурсом в том же Ташкенте является транспортная сеть, ее просто нет под высокие скорости и интернет поэтому настолько медленный. Заявления о том, что в 3G будет обеспечена скорость в 3.6 Мбит/с разбились о реалии происходящего, скорость значительно меньше.

Едем дальше. Вот цитата с РИА Новости

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, получить доступ в сеть на скорости до 100 Мбит в секунду абоненты компании в Узбекистане могут только с помощью модемов производства Samsung и Huawei, так как никакого другого абонентского оборудования под сети LTE на телекоммуникационном рынке просто нет. Компания Huawei также поставила оборудование и для самой сети.

Есть ложь и есть PR. Скорость в 100 Мбит может быть достигнута на отрезке от модема до базовой станции, но затем она превращается в 100 Кбит, хорошо ночью, при самом благоприятном раскладе в 1 Мбит. Это первая проблема сети LTE. И когда журналисты начинают писать об этой теме, хорошо бы узнать, что и как сделано и почему Узбекистан отнюдь не возглавляет в технологическом плане страны СНГ. Вот, например, пассаж из Ведомостей, который не является правдой ни в каком приближении.

Как и в случае с 3G, первая в СНГ сеть нового поколения появилась не в России. Хотя разговоры об LTE у нас тоже идут, но вокруг выделения частот и тестирования технологий в России появляется все больше заинтересованных лиц. Кроме «большой тройки», для которой LTE — логичная эволюция их сетей, это и сотовые операторы второго эшелона — Tele2, СМАРТС, и «Связьинвест», надеющийся во время смены технологий обойти «большую тройку» и занять лидирующие позиции на рынке, и Yota, жаждущая сменить лидерство в WiMax на первенство в LTE, это, наконец, и новые компании, играющие на близости к властям, — «Основа телеком» и «Русэнерготелеком». На всех свободных частот для LTE не хватит, а процесс принятия решения об их выделении не слишком прозрачен — регулирующего выделение частот закона нет, решения принимает Госкомиссия по радиочастотам, которая сама устанавливает правила своей работы. Неудивительно, что Россия плетется за Узбекистаном.
 

Абоненты компании могут подключиться с помощью модемов Samsung, Huawei к сети LTE. Я именно так понял пассаж в заявлении Ирины Осадчей, а также то, что компания МТС-Узбекситан официально объявила о начале коммерческой эксплуатации. Но тут возникает маленькая проблема. В Узбекистан к началу коммерческой эксплуатации сети LTE, которую строили с октября 2009 года, не подвезли модемов. Совсем. Конечно, если принимать на веру, то что через таможню не прошло ни одной единицы. Я представляю, как сотрудники МТС везут их в чемоданах, целых 5 штук для коммерческой сети. Верю. Но не верю, в то, что это называется началом эксплуатации сети.

Дальше больше. Один звонок в Samsung, в какой-то мере уничтожает красивые построения от МТС. В Samsung не поставляли модемы в адрес МТС. Зачем говорить пресс-секретарю компании о том, что легко проверяется, мне непонятно.

Сакраментальный вопрос. Даже несколько. Зачем нужна сеть LTE, если транспортная сеть не справляется со скоростями 3G. Ответ для престижа. Быть первыми в СНГ, пустить пыль в глаза. Это нормальное желание. Это PR. Но этот проект настолько пиаристичен, что к нему даже не озаботились подготовить внешнюю сторону, а именно подвезти абонентское оборудование. Его не существует в Ташкенте сегодня. Уверен, что после этой заметки топ-менеджеры МТС начнут стучать по головам нижестоящих и в течение недели, двух какие-то модемы от Huawei там появятся. Но в количествах равных паре десяток штук. Большего рынка пока просто не существует. Причина? Она описана выше, нет большей скорости и это основная проблема для любой сети — будь то 3G или LTE.

Лето мертвый сезон и большая часть журналистов взяла пресс-релиз от МТС как есть и не задумываясь рассказала об этом. Так бывает часто. Обидно, что деловые издания разбирающиеся в том, что к чему, не потратили немного времени, чтобы прояснить вопросы для себя. Вот такая история про PR.