Перевод названия Inception как Начало, художественный, но не дающий никакой точки опоры для смотрящего. Оригинальное название звучит, как внедрение, зарождение. Оно точно и хлестко отражает всю концепцию фильма. Зачем было так извращать хорошее слово, для меня загадка.

Фильм хорош и его точно надо посмотреть, вне зависимости от того, любите вы фантастику или нет. Сюжет сдобрен голливудскими погонями, схватками и прочими спецэффектами, но они не играют особой роли в этом фильме. Эта картина вокруг простой идеи того, что во сне мы можем создавать свои миры и управлять ими, а также жить в них. Этакая "Матрица", либо "13 этаж", в основе лежит та же идея бегства от реальности в зазеркалье. Как матрешка или китайская шкатулка, фильм строится вокруг погружения на первый уровень сна, затем сон во сне и даже еще один сон. Каждый раз меняется антураж происходящего, действие приобретает размах, а идея остается той же. Что во сне мы творцы или разрушители, кому как нравится. В "Матрице" мир был навязан машинами и проецировался в сознание человека, в "13 этаже" это была другая проекция, но также участвовали машины, здесь нет технической фанаберии, мы заложники в собственной голове. Простая и понятная идея, близкая многим. Попадание в целевую аудиторию на тысячу процентов. Многие люди думают, что сны это то, что может сбыться. В снах люди могут быть свободны и мечтать о чем-то ином, отличном от текущей их жизни.

Этот фильм, типичная картина бегства от реальности, он предлагает готовый рецепт, как сбежать от происходящего вокруг. Больше спать и видеть сны. Строить свои сны. Я не удивлюсь, если на волне популярности картины возникнут общества ходящих по снам, люди начнут учиться видеть сны по заказу (что не так сложно, к слову сказать). Влияние фильма на общество может быть крайне высоко. Не меньше, а то и больше, чем у Газонокосильщика, который сформировал моду на виртуальные миры. Поэтому ознакомиться с этим фильмом точно стоит. Да и картина смотрится легко, поэтому удовольствие вы точно получите.