Мне легко работать с устройствами в подавляющем большинстве случаев. Крайне редко, компании создают нечто настолько глючное, отвратительное, что приходится каленым железом говорить об этом. Такие материалы нужны, но они вызывают равный по заряду эмоциональный отклик. Возникает толпа защитников, которые грудью защищают маленьких продукт, чтобы через пару лет признать без особой помпы, что модель была так себе. Тут важен процесс, а не конкретика. Люди зачастую выхватывают негатив и фиксируются на нем. Позитивные отзывы на таком фоне смотрятся неуместно. Часто люди стремятся найти негатив и если не видят его, то считают статью "продажной, неправильной", эпитеты подбираются в зависимости от образования и степени воспитанности. При этом в головах у многих читателей наличие негатива становится неприемлемой составляющей такого блюда как обзор телефона. И если негатива мало или вовсе нет, то обзор получает свою порцию критики. По полной программе.

Для журналиста очень важно сохранить ясность взгляда на разные продукты. Если есть за что ругать, надо ругать и не бояться негатива. Если есть за что хвалить, то надо хвалить. Удивительное дело, но большинство моих коллег не бояться ругать тот или иной продукт, в то время как хвалить бояться. Причина в том, что любая похвала часто воспринимается как незаслуженная и ругая телефон или устройство, не надо приводить массу доводов, почему это так. В то время как каждую похвалу надо обосновать сотней причин и выкладок. В моем случае, я этого избегаю, так как все плюсы и минусы подаются стандартно, делать исключение для плюсов это глупо.

Эмоции это часть нашей жизни. Хотите сухой статьи, читайте технические спецификации телефона, они объективны и не эмоциональны. Хотите прочитать обзор от живого человека, то готовьтесь к тому, что там будут эмоции. В подавляющем большинстве случаев, их очень немного. Иногда много. В таких ситуациях, даже приходится себя ограничивать, так как эмоции бьют через край. Например, сейчас я пишу обзор телефона PUMA, который технически не имеет ничего выдающегося. Но в плане мелочей аппарат идеален. Его сделали люди и для людей. И скрывать это, глупо. Другое дело, что моя задача как журналиста показать все плюсы и минусы этой модели. Помимо эмоциональных моментов, раскрыть и технические характеристики. Все это будет сделано. Но факт того, что телефон нравится не надо скрывать. Это нормально. Каждому из нас может нравится тот или иной аппарат. В ваших материалах, вы можете и должны высказывать свое мнение. Тогда вместо роботов, у читателей будет возможность общения с живыми людьми. А также возможность получить точку отсчета для себя (он любит то и то, не любит то и то, мы с ним похожи).

Так навеяло тем, что перечитываю текст по PUMA.