Каждый день я еду в центр по Ленинскому проспекту. Незадолго до площади Гагарина, напротив Трансагентства на доме висит термометр. От жары он сошел с ума и показывает минус один градус. Мечтает о холодных временах. В магазинах бытовой техники разобрали всякие вентиляторы, остались BORK по 4-5 тысяч, на рынках их продают и того дороже. Правда на рынках можно отхватить и китайские вентиляторы на ножках за 2.5 тысячи. Кондиционеры разлетаются как горячие пирожки. Установщики летают по Москве и работают с утра до ночи, но не справляются. В лучшем случае, вас запишут в очередь на 10 августа, недели через две.

С крыш капает, это работают кондиционеры. Где-то они работают на износ, так что вылетают пробки. В дата-центрах, охлаждение работает также на износ. Спасает, что в Москве осталось не так много людей, поэтому потребление электричества выросло, но не катастрофически. С каждым днем жары, мы привыкаем к ней больше и спокойнее переносим. Правда, продавщица кваса уходившая раньше часов в 6 вечера, продает свою бочку уже к 3. Шутит, что скоро придется ставить вторую. В палатке с мороженым холодильники сдохли, там вместо мороженного, некая масса. В Крошке Картошке, напротив, печка работает так, что продавщица падающая в обморок, вываливается под солнце, чтобы отдышаться.

В магазине рядом с домом холодрыга, градусов 20, но это чтобы спасти продукты из холодильников. Они потекли от жары и теперь еду перенесли в другие, а общую температуру понизили. Машина также ест бензин так, чтобы поддержать кондиционер. Заправляться после дня в дороге приходится вечером, раньше хватало бака дня на два.

В соседних дворах вчера видел три скорых. Кому-то плохо от одуряющей жары. Это нормально. Продолжать могу долго, но проблема в том, что такая погода будет стоять до конца июля, а то и весь август. И конца края ей не видно. Переживем, вот только вопрос, насколько часто теперь будут у нас холодные зимы и такие жаркие летние месяцы. Не беда, но на здоровье влияет. А кому-то эти дни, просто счастье и возможность сделать деньги в сезон. Вот только прогнозы синоптиков никого не волновали до начала лета. Как обычно, такие погоды встали "неожиданно".