Ну вот и случилось, то, во что лично я верить отказывался до последнего момента. В Nokia все-таки решились на то, чтобы сделать огромный шаг в пропасть и со свистом, плясками и прибаутками отправились к краю обрыва. Внизу дует ветер, но он нипочем, гордой финской компании. Она умеет летать. Теперь точно в одном направлении — вниз.

О чем весь сыр бор. При разделении Motorola выделили инфраструктурное подразделение, которое производит оборудование для операторов, а также занимается иными проектами, например, WiMax. Подразделение не ахти какое, последовательно теряло рыночную долю, да и особых контрактов нет. Есть контракт на поставку LTE паре мировых операторов, но и только. Крупнейший игрок Ericsson, "новичок" Huawei (играет сильно на ценах) и где-то ниже болтались всегда Nokia и Siemens. После объединения усилий (50 на 50), они смогли потеснить немного Huawei, но компания очень активно растет. В то же время объединенная компания показала, что в NSN не все безоблачно, помните списание средств в прошлом году у Nokia? Но это отдельный вид бизнеса, который влияет на Nokia напрямую. Он не относится к производству телефонов, сервисам, но влияет на них, так как карман один и тот же.

Для чего NSN нужна была Motorola. Только для двух целей. Выйти на рынок Северной Америки и закрепиться на нем. В прошлом году этого сделать не удалось, сделка по покупке Nortel не состоялась. Примерно 6500 сотрудников Motorola перейдут в NSN. Не думаю, что их всех оставят, так как это будет означать увеличение штата без особой нужды. А это означает выплаты при увольнениях.

Ну и комментарий с мест.

"It is a desperate attempt to gain market share in the U.S. after the twice failed attempts to buy Nortel’s CDMA and Metro Ethernet businesses," said Earl Lum, founder and chief of industry research firm EJL Wireless.

Lum pointed to Motorola’s declining market share — it had just 3 percent of the global market in March quarter — and said a tricky integration lay ahead.

"The integration of the personnel and the manufacturing facilities and supply chain will prove to be challenging in addition to the differences in corporate cultures," he said.

Отчаянная попытка. Вот как характеризуется это действие. Еще бы я добавил, что это попытка перед 22 июля сыграть на акциях Nokia, чтобы показать, что компания что-то делает. Прямого отношения к бизнесу телефонов не имеет, но на стоимости компании сказывается. Спасет ли это OPK от отставки? Не думаю. Это оттянет его конец. Болезненная карьера.