В последнюю неделю используется очень годный прием в PR в социальных медиа, завалить негативные или осознанные отзывы отдельных людей, валом сообщений с другой направленностью. Как все хорошо, как прекрасно, как отлично. Но вот только вопрос в том, насколько толсто это сделано и делается. Из заморозки достают зарегистрированные заранее аккаунты, которые тут же с ходу выпускаются в бой. При этом в головах у людей идет война с Муртазиным, что сказалось на брифе (показать, как Муртазин не прав), а также том, что выплескивается в таких сообщениях. Я как Муртазин могу сказать еще раз, для тех, кто в танке. У меня нет войны, свое мнение о продукте я высказал, даже более того, не педалирую на нем, если кто-то не обратил внимания. Не вижу смысла, что имел сказать, уже сказал. Мнение не изменилось. Скоро будет обзор, хотя со сроками поставок сейчас идет отдельная рубиловка и видимо, первые три недели аппарата не будет кроме пары сетей ни у кого.

Типичный пример совкового пиар можно наблюдать на Хабре. Вот здесь

Nokia n8: результаты первых тестов и разбор непонятного

Мне в этом тексте посвящена вводная, она выглядит так:

После нескольких неприятных обзоров товарища Муртазина общество фанатов Nokia слегка пошатнулось, ведь "журналист", забывая о знаках препинания и правописании многих слов, раскритиковал аппарат в пух и прах, считая, что он:

— Медленный
— Не современный
— Не флагман
— Не конкурент

Построив на тезе и антитезе весь текст, люди сами что-то утверждают с моих слов и дальше по пунктам пытаются это же опровергнуть. Получается не очень хорошо, так как подобный подход воздействует на обывателя в Урюпинске, в то время как на Хабре технически подкованная аудитория и само наличие графика с цифрами, ничего не решает. Аудитория Хабра способна прочитать график и не поразиться обилию цифр, а сделать выводы из этих цифр и указать, что сравнивать мелкое с мягким, не совсем корректно.

Язык пиара которым написана эта заметка, сквозит насквозь. Ушки торчат слишком явно и грубо. Надо работать тоньше. Если вам нужны люди, которые смогут это сделать корректно и тоньше и вашей квалификации на это не хватает, то обращайтесь. Помогу с контактами. Но пока могу утверждать, что эта заметка играет роль анти-PR как компании, так и продукта.

Еще один мой любимый пассаж:

После статьи Эльдара, написанной не от лица журналиста, а от лица обиженной маленькой девочки, даже у меня зародились сомнения: действительно ли n8 хорош? Муртазин всю статью говорил, что N8 — не конкурент современным устройствам, не флагман и вообще не стоит внимания «умных людей». Он даже назвал ОС Bada более интересной и перспективной, что ввергло всех здравомыслящих людей в культурный шок: ОС без нормальной оптимизации он считает более перспективной?!

Не знаю, как там со здравомыслящими людьми по мнению виртуала отрабатывающего заказ. Но с рыночными продажами у первого аппарата на Bada, все отлично. 1 миллион устройств продан за 2.5 недели. До конца года, их будет продано порядка 12-13 миллионов, сколько смогут произвести, есть дефицит комплектующих. Всего на Bada будет продано намного больше устройств. Для описываемого аппарата от конкурирующей компании, такой объем продаж даже не снится в силу многих причин. Средний аппарат, он не повторит историю Nokia N95, да и до 5800 в плане интереса не доберется.

Из этой заметки, можно воссоздать бриф, которого придерживаются люди, что пишут о новом флагмане. Он выглядит, исключительно, глупо. Впрочем, давайте по пунктам.

- Нейтрализовать мнение Муртазина. Для этого в материалах идет отсылка к моему мнению в том или ином виде и доказывается почему я не прав. Большое спасибо, за подобный творческий подход, так как лучшего PR для себя я придумать не мог бы. Причина очень простая, чем больше людей узнает о моем мнении, а затем поддавшись на PR-писульки купит продукт, тем больше, читателей я получу. Столкновение с реальностью всегда все расставляет по своим местам.

- Пнуть по дороге основного конкурента Bada. Тут очень осторожная линия, так как нельзя видимо называть Wave, который уже продается, но надо ударить по болевым точкам (нет софта, непонятная новинка, медленная — ну и так далее, полный набор вранья). Называть модель нельзя, так как это может сподобить людей почитать о ней чуть больше и как результат, купить этот аппарат.

- Утвердить в головах идею, что Nokia N8 флагман и просто хороший телефон. Который надо ждать и покупать.

Вот такой бриф примерно, мне видится. Но окончание текста, это шедевр пиарастии (уверен, что текст даже утверждался, а не пошел просто так :) 

Nokia n8 по заверениям производителя появиться в России только в конце сентября, но такое устройство можно и подождать. Вся критика, которую выкладывают в сеть, довольно не обоснована, а лишь является излишне эмоциональным и предвзятым личным мнением. Смартфон станет отличной покупкой, как для фанатов Nokia, так и для всех, кто ищет себе наиболее технически оснащённое устройство на рынке.

Как результат, текст без моего вмешательства, заминусовали на Хабре, да и комментарии автора также. Борьба с ветряными мельницами продолжается. Может быть кому-то стоит начать выпускать нормальные телефоны и сосредоточиться именно на этом, а не на бесплодных попытках показать нечто как конфетку.