Приведу краткую выжимку, которая сводится к следующим заявлениям:

- За три недели было продано 3 миллиона iPhone 4
- Уровень обращений в сервис с проблемами о качестве связи минимальный, 0.55% от купивших аппарат
- Только 20 процентов покупателей iPhone 4 покупают на него чехлы, в то время как для 3Gs это число 80 процентов; Мысль такая, что с чехлом связь лучше :) 
- При тестах звонков с iPhone 4 теряется звонок только в 1 случае больше на 100 звонков, чем в 3Gs;
- В рамках программы возвращения телефона при недовольстве покупателем (за 30 дней можно сдать), возвратили 15.000 аппаратов. Уровень возвратов для iPhone 3Gs был 6 процентов, то есть значительно больше;
- Очевидная мысль, что каждый телефон, если прикрыть его антенну будет вести себя также как iPhone 4 — много демонстраций этого — много слов об ошибочном алгоритме расчета и его изменении;
- О проблеме только Джобсу написало порядка 5000 человек, точнее об ее отсутствии у них;

Далее. Начинается аттракцион невиданной щедрости. Каждый купивший iPhone 4 может получить бесплатно бампер. До 30 сентября включительно. Бамперов на всех не хватит, поэтому будет выбор и из других чехлов.

Белый iPhone появится в конце июля.

В ходе Q&A статья в Bloomberg о том, что при разработке инженер Apple утверждал, что такой тип антенны опасен и приведет к сбоям, Джобс назвал чушью. Компания обратилась к изданию с требованием предоставить доказательства, но не получила их (Блумберг защищает свои источники, я в этом уверен).

Итого, краткая выжимка от меня и размышления
. Компания не признает того, что есть аппаратные проблемы с антенной. Но делает широкий жест, чтобы успокоить людей, а также инвесторов. Основная проблема и падение акций было связано не с самой проблемой, а тем, что рынок ожидал падения спроса на телефон со стороны обывателей, кого могла отпугнуть эта проблема. Думаю, что 30 долларов за бампер напротив до конца сентября привлекут многих и многих. Дефицит на этот аппарат сохраняется, с 30 июля он стартует в очередных странах, что также создаст толчок в продажах.

почему 30 сентября? Эта дата очень хорошо вяжется с тем, что я писал ранее о сроках запуска исправленной аппаратно версии. Это примерно 2 месяца. Вот и получаем, что модель с внесенными аппаратными изменениями (которые отрицает Apple) появится к концу сентября. Милый ход. Главное, что нет необходимости что-то признавать, чтобы не проиграть коллективные иски. Изменения в конструкции можно будет объяснить потом заботой о пользователях и еще лучшим приемом. То есть не исправлением ошибок, а простым улучшением, работой над лучшим качеством. стакан наполовину пуст или наполовину полон? Как посмотреть.

В целом, могу сказать, что PR машина от Apple работает как надо, но проблема и ее освещение уже вышли из под контроля. Думаю, что такой подход позволит залить огонь в СМИ, тем более, что пользователи на проблему почти не отреагировали, дефицит на телефон огромен. Думаю, что теперь была проблема и ее "решили" вот так, это создаст еще один толчок в продажах. Молодцы, разыграли свои карты правильно. Посмотрим, что будут писать СМИ и как. Пока могу сказать, что это возможно было только для Apple, всех остальных давно распнули бы.

UPD. Обновил некоторые высказывания, но смысл от этого не меняется никак.